Полицейские Астаны привлекли к административной ответственности более 200 водителей за пользование звуковым сигналом, сообщает пресс-служба ДВД города Астаны.

По словам заместителя начальника УАП ДВД города Астаны Ельжана Чупекова, в соответствии с Правилами дорожного движения звуковые сигналы должны использоваться исключительно для предупреждения водителей относительно намерения осуществить обгон за пределами города тогда, когда есть необходимость предотвратить дорожно-транспортное происшествие. В населённом пункте применение звукового сигнала или сигнализации не должно создавать неудобств жителям.

"Многие водители используют звуковой сигнал автомобиля не только для этого. А для приветствия, для того, чтобы кому-нибудь сообщить о приезде или на прощание. Культура вождения должна заключаться в строгом соблюдении Правил дорожного движения и следовании нормам грамотного и дисциплинированного поведения на дороге", - поснил Ельжан Чупбеков.

За один день сотрудники дорожно-патрульной полиции Управления административной полиции и Местной полицейской службы ДВД города Астан привлекли к административной ответственности более 200 водителей за подачу звукового сигнала без необходимости. 

Норма административной ответственности за использование сигнала автомобиля закреплена в статье 602 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях". Она влечет штраф в размере пяти МРП. При совершении повторного правонарушения в течение года после наложения  административного взыскания штраф составляет уже семь МРП с направлением на сдачу экзамена для проверки знаний ПДД.

Полицейские пообещали, что будут проводить такие рейды регулярно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter