Вслед за развитием экономического сотрудничества между странами преступники из Казахстана получили возможность выводить свои финансовые средства из страны, сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, передает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

"Они (преступники – ИФ-К), как правило, рассчитывают на то, что правоохранительные органы Казахстана вряд ли найдут способы и инструменты для того, чтобы конфисковать преступные доходы за рубежом. И я должен сказать, что в отдельных случаях их надежды оправдываются", - сказал А.Кравченко во вторник в Астане на семинаре о международном сотрудничестве в целях выявления, ареста, конфискации и возврата доходов, полученных преступным путем.

Он отметил, что за последние годы в силу достаточно активной международно-правовой деятельности в рамках международного сотрудничества с коллегами из правоохранительных органов других государств накоплен достаточный опыт, однако не всегда достаточно положительный.

"Мы видим, что большая часть преступников, эффективно скрывающихся за рубежами Казахстана, также эффективно скрывает там же свои деньги. При этом они, как правило, апеллируют к выдуманной политической составляющей их преследования. И это уже стало достаточно распространенным способом ухода от ответственности и увода своего богатства от претензий со стороны государства", - пояснил заместитель генпрокурора.

По его словам, нередко преступники высказывают претензии к Интерполу.

"Мы также видим, что во многих случаях доказательств их претензий, кроме ими же финансируемых сайтов, нет. Но, так или иначе, мы сталкиваемся с определённым непониманием наших усилий по уголовному преследованию этих лиц за рубежом. Хотя, как правило, просим наших коллег только одно – прочитать и детально ознакомиться с теми материалами, которые мы собрали здесь в Казахстане", - подчеркнул А.Кравченко.

В кулуарах семинара о международном сотрудничестве заместитель генерального прокурора Казахстана пояснил, что в настоящее время практика возврата и работы в целом по правовой помощи со странами СНГ достаточно успешна.

"К сожалению, нам не всегда удается находить достаточно понятное сотрудничество со своими коллегами из западных стран, и основные проблемы мы как раз испытываем на Западе", - заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter