Прямой эфир Новости спорта

Ситуация в Афганистане не отразится на торговле с Казахстаном – эксперт

Рынок Афганистана останется для экспортёров, независимо от того, кто будет у власти, считает Сергей Домнин.

Экономический обозреватель Сергей Домнин считает, что ситуация с талибами не повлияет на торговые отношения Казахстана с Афганистаном. 

По его словам, общие экономические последствия от прихода талибов к власти прогнозировать сложно, однако никаких эффектов на внешнюю торговлю между двумя странами наблюдаться не будет. 

"Все продукты, кроме металлов – потребительские, с низкой эластичностью по цене. Это значит, что какие бы в Афганистане ужасные/прекрасные талибы ни правили, как бы внешняя торговля Афганистана при них ни изменялась, рынок для наших экспортёров остаётся", – сказал Домнин.

Эксперт также высказался и о возможном росте доходов казахстанских производителей в связи со сменой власти в Афганистане. Ранее на торговлю значительное влияние оказывали коррумпированные чиновники. 

"Теоретически сокращение коррупции должно способствовать росту товарооборота, поскольку снижаются издержки импортёров, которые могут за счёт этого снизить, или хотя бы не повышать цены", – подчеркнул он.

Однако в случае снижения уровня коррупции важную роль играет и уход войск НАТО, и возможное сокращение международной помощи, продолжил спикер. Кроме этого, возможен рост издержек на транспортировку товаров, если вооружённая оппозиция окажется способной создавать проблемы для талибов на ключевых транспортных магистралях.

В Мининстерстве торговли и интеграции подтвердили, что торговые отношения с Афганистаном продолжаются.

Ранее казахстанские мукомолы выразили обеспокоенность из-за ситуации в Афганистане. Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган выразил надежду, что новая власть в Афганистане будет решать вопросы продовольственной безопасности. 

"По сохранности грузов вопросов ранее не возникало, но теперь они есть. Также нам неизвестно, начнут ли в ближайшее время работать банки в Афганистане и будут ли поддерживать платежи из этой страны международные финансовые институты? Мы понимаем ответственность по обеспечению продовольственной безопасности этого региона. Думаю, что до конца месяца появится чёткое понимание того, с кем и как продолжим работать. Независимо от политической ситуации, Афганистан будет покупать казахстанскую муку и зерно", – рассказал Ган в интервью телеканалу "Хабар".

По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, товарооборот с Афганистаном за январь-июнь 2021 года составил 229,7 млн долларов. Показатель на 15,3% ниже аналогичного периода 2020 года (271,3 млн долларов).

Больше всего Казахстан экспортирует пшеничную муку, пшеницу, природный газ, овощи и другие продукты питания. Из Афганистана нам поставляют фрукты, бытовые изделия, минеральную и газовую воду и другие товары. За отчётный период импорт в Казахстан вырос в 2,3 раза и составил 1,7 млн долларов.

18 июля вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев сообщил, что Казахстан подготовил перечень потенциальных товаров, которые можно поставить на рынок Афганистана – более 45 товарных позиций на общую сумму 360 млн долларов. Тогда же казахстанская сторона выразила интерес к сотрудничеству на базе Международного торгового центра Термез, расположенного в Узбекистане.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров