За первое полугодие 2018 года в Алматы 30 детей заболели гепатитом А, сообщает Almaty.tv. Руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова сообщила, что количество медотводов и отказов от вакцинации среди родителей детей до 2 лет имеет тенденцию к увеличению.

"За первое полугодие зарегистрировано 2 096 временных медотводов от прививок, это 8,5% от всего количества детей до 2 лет, которых нужно вакцинировать в соответствии с Национальным календарём. За аналогичный период 2017 года этот показатель составлял 2017 случаев, или 5%", – отметила Айзат Молдагасимова.

По её словам, зарегистрирован 121 отказ от прививки АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Как итог: два случая заболевания коклюшем у непривитых детей в Алатауском районе Алматы. Всего же зарегистрировано 55 случаев с подозрением на коклюш, из них 8 случаев – среди детей с незаконченным курсом вакцинации и 45 случаев – среди не привитых против коклюша.

"Увеличение числа отказов может привести к созданию неимунной прослойки среди детей и, как следствие, к росту заболеваемости коклюшем и дифтерией", – подчеркнула Айзат Молдагасимова.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на пресс-конференции 18 января 2018 года прокомментировал ситуацию со вспышками гепатита А в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter