38 дальнобойщиков требуют вернуть им грузовые автомобили, сообщает телеканал "31". Фуры конфискованы в пользу государства за перевозку контрабанды, хотя по делу их владельцы проходили свидетелями. При этом главный фигурант дела – хозяин груза – отделался штрафом в шесть с лишним млн тенге.

"Мы два года работали полностью всей фирмой, за два года насобирали денег, чтобы её купить. Вот с сентября приговор вышел, и как улику преступления её конфисковали", – рассказывает владелец фуры Леонид Кравцов.

Летом прошлого года колонна из 38 фур перевозила товар из Китая в Бишкек по заказу частного предпринимателя. На казахстанско-кыргызской границе группу задержали сотрудники департамента государственных доходов Жамбылской области. После осмотра груз признали контрабандой, а машины отправили на штрафстоянку. Спустя время фуры вернули владельцам, но в феврале на авто наложили арест. Их признали орудием совершения преступления.

"Как может водитель знать, что он загружает и по каким документам? В его обязанность это не входит. Водитель отвечает только за сохранность груза, пломб и так далее. Тем более, все 38 машин шли под таможенным сопровождением", – говорит адвокат дальнобойщиков Елжас Молдакашев.

По словам водителей, груз, который был конфискован таможенниками, загадочным образом исчез со склада и оказался в Москве у заказчика. Больше всех в этой тёмной истории пострадали дальнобойщики. Они дошли до Верховного суда с просьбой пересмотра дела, однако приговор остался прежним.

Предприниматель из ВКО также лишился трёх грузовиков за провоз контрабанды. Бизнесмен пытался вывезти в Китай 60 тонн яиц рачка, за что его приговорили к году ограничения свободы с конфискацией фур. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter