США, Великобритания и Норвегия в совместном заявлении призвали все стороны конфликта в Судане к диалогу и переходу власти гражданскому правительству, сообщает RT.

"Настало время для переходного военного совета и всех других сторон вступить во всеобъемлющий диалог для того, чтобы добиться перехода власти гражданскому правительству", – говорится в заявлении стран, опубликованном в Facebook посольства США в Хартуме.

В заявлении отметили, что в настоящее время в Судане отменили конституцию и распустили парламент, в то время как необходимо обеспечить скорейшее проведение выборов в стране.

Лидеры протестного движения в Судане призвали новое военное руководство страны "немедленно и без предварительных условий" уступить власть переходному гражданскому правительству. Тысячи демонстрантов по-прежнему находятся в оппозиционном лагере возле штаб-квартиры вооружённых сил Судана в Хартуме, передаёт Deutsche Welle со ссылкой AFP.

11 апреля 2019 года командование армии Судана на фоне постоянных антиправительственных акций протеста отстранило президента аль-Башира и его окружение от власти, а также распустило правительство.

Омар аль-Башир стал президентом Судана в 1993 году. В последний раз он был переизбран в 2015 году, заручившись поддержкой более 94% избирателей. Президентские полномочия аль-Башира должны были истечь в 2020 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter