Сотрудник управления государственных доходов по Есильскому району Астаны получил замечание за ошибку при начислении налога в 4,8 млн тенге жительнице Асель Саменовой, сообщается в ответе министра финансов Алихана Смаилова на запрос группы депутатов Мажилиса Парламента.

"Ответственность других должностных лиц ДГД Астаны рассмотреть не представляется возможным в связи с увольнением и истечением срока наложения дисциплинарного взыскания в соответствии с Законом "О государственной службе в Республике Казахстан", – говорится в ответе.

Министр сообщил, что в 2017 году департамент госдоходов Астаны произвёл начисление налога на транспортные средства за период с 2012-го по 2017 год в разрезе каждого транспортного средства по VIN-кодам автотранспорта.


Читайте также: Жительнице Астаны по ошибке насчитали долг по налогам на 223 автомобиля


В сведениях управления административной полиции ДВД Астаны имелись 223 автотранспортных средства, где в графе "ИИН" отсутствовали данные, а в графе "РНН" ошибочно был указан один и тот же РНН, принадлежавший Асель Саменовой. При этом фактическими владельцами транспортных средств являлись другие лица. Из 223 автомобилей 178 автомобилей сняты с учёта до 2011 года, сообщил Алихан Смаилов.

На основании этих сведений районные управления госдоходов Астаны в автоматическом режиме провели исчисление налога по 45 автотранспортным средствам, в том числе по Алматинскому району – 29, по Сарыаркинскому – 14 и по Есильскому району – 2.

После обращения Асель Саменовой ошибочно начисленные суммы по лицевому счёту откорректировали. На 5 декабря 2018 года у астанчанки нет задолженности по налогу на транспорт, отметил министр.

По его словам, в этом случае имели место недоработки со стороны департамента госдоходов Астаны, работники которого своевременно не выявили ошибку уполномоченных органов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter