В итоге суд присяжных признал их виновными почти по всем пунктам и приговорил Аслана Сарденешева к 24 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, а Гульнару Карабаеву - к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества. Каждый из них должен выплатить по 11 миллионов тенге детям зверски убитой предпринимательницы Балапии Кашимовой. Приговор в законную силу пока не вступил.

Отметим, что дети убитой бизнесвумен требовали пожизненного заключения для подсудимых за то, что те мучили их маму перед убийством. По версии следствия, 26 августа 2014 года Сарденешев, работавший водителем у Балапии Кашимовой, вызвал её к мясному складу, набросился на неё и связал, а потом женщину пытали, надевая пакет на голову и не давая ей дышать: от неё требовали рассказать, где она хранит деньги и драгоценности. Предпринимательница всё рассказала своим мучителям, после чего её убили ударом монтировки по голове, а потом - видимо, для верности - ещё и пытались задушить, однако экспертиза показала, что, скорее всего, женщина умерла именно от удара. После убийства преступники хладнокровно проникли в квартиру жертвы и вынесли оттуда ценности и 50 тысяч долларов, которые Балапия Кашимова хранила под матрасом. Тело женщины перевязали проволокой и закопали у перелеска на трассе, предварительно облив извёсткой, чтобы быстрее разлагалось. Когда через десять дней полиция обнаружила тело, то родственники не сразу сумели опознать погибшую. Позже на этой же трассе нашли ещё один труп - человека, который был помощником Сарденешева и в хозяйственных делах, и, как полагает следствие, в криминальных - он мог быть причастен, по крайней мере, к одному эпизоду квартирного мошенничества. Этот человек был убит за два месяца до нападения на Балапию Кашимову.

"Всё говорит о том, что эти люди привыкли убивать, они опытные и хладнокровные", - уверена дочь погибшей предпринимательницы Ляйлим Кашимова.

"В этом случае мы были за смертную казнь, потому что остальные люди (из окружения подсудимых - знакомые, соседи, родственники, чьи квартиры потом брат и сестра пытались продать. - Авт.) просто пропали без вести, и за недостаточностью доказательств их просто нет в обвинительном акте. На самом деле, я считаю, на нём (подсудимом. - Авт.) очень много смертей, поэтому такой человек опасен для общества", - поделился мнением сын убитой Кахар Кашимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter