За мошенничество в Актобе осудили известную правозащитницу

Согласно вынесенному приговору, представительница НПО "Адал", с более чем 20-летним стажем работы в этой сфере, получила три года лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в ИК общего режима. Приговор огласили дома у подсудимой.

64-летняя Бакила Куатова обвинялась по статье "Мошенничество" УК РК. Как следует из обвинительного заключения, она вводила в заблуждение актюбинцев, обещая им новые квартиры в престижном микрорайоне Батыс-2 по сниженной цене. Людям представительница НПО говорила, что строит в этом районе девятиэтажный дом на 99 квартир. Предлагала участвовать в долевом строительстве, для чего нужно было делать денежные взносы.

В качестве доказательства она показывала договор, заключённый с неким ТОО "СК-Каир Б.Д.", выдавая его за договор о генеральном подряде, хотя на самом деле он не имел юридической силы без специального уведомления на строительство. Также подсудимая выписывала квитанции, которые заверяла своей подписью и печатью общества "Адал". 

Согласно приговору с Куатовой в качестве материального ущерба взысканы в пользу четырёх потерпевших различные денежные суммы от 45 тыс. тенге до одного млн. восьмисот тыс. тенге. Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда в течение пятнадцати суток. 

В последнее время у пожилой женщины возникли серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому оглашение приговора состоялось у неё дома в форме выездного процесса без участия прессы. После вступлении приговора в законную силу меру пресечения Куатовой решено заменить на содержание под стражей. До этого подсудимая была освобождена под залог.

Читайте также