Есильский районный суд № 2 Астаны признал алматинца виновным по ст.190 ч.3 п.1 ("Мошенничество") Уголовного кодекса и назначил ему наказание три года лишения свободы условно.

Согласно материалам дела в начале ноября 2017 года 28-летний уроженец Костанайской области опубликовал объявление о продаже биткойнов по низким ценам.

21 ноября мужчина встретился в ТРЦ "Керуен" с покупателем и сымитировал перечисление биткойнов на сумму 1,2 млн тенге на интернет-кошелёк потерпевшего через свой ноутбук.

2 декабря таким же образом он обманул ещё одного мужчину на 3,7 млн тенге. Ему он обещал 112 биткойнов по 100 долларов за каждый. Сославшись на необходимость зарядить ноутбук, мошенник убежал из центра. Позже полиция вернула деньги пострадавшему. Расследование шло в ускоренном порядке, а суд – в сокращённом, так как подсудимый признал вину.

Он заявил, что пошёл на мошенничество из-за сложного материального положения. Житель Алматы знал о росте доверия населения к криптовалюте и создал иллюзию о законном способе покупки дешёвых биткойнов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter