За период с 5 июля по 3 августа в Казахстане выявили 869 правонарушений в сфере реализации лекарств и медизделий, в том числе 10 преступлений и 745 административных правонарушений, сообщается на сайте Акорды.

Правоохранительные органы, СЭР, Антикоррупционная служба и погранслужба КНБ установили 522 факта завышения цен на лекарства и 338 фактов их незаконной реализации и изготовления.

К примеру, органы внутренних дел установили факт незаконной реализации 2811 различных лекарств, 2650 систем для вливания, 400 масок и 15 литров антисептика из подсобного помещения аптеки в Нур-Султане, в то время как в самой аптеке они не продавались.

Агентство по противодействию коррупции расследует уголовные дела по факту незаконной реализации 7,4 млн медицинских масок, а также в отношении работников органов здравоохранения Костанайской и Кызылординской областей, совершивших хищения бюджетных средств при закупке аппаратов искусственной вентиляции лёгких по завышенным ценам.

Службой экономических расследований возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей Алматы, наладивших незаконное производство фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с использованием чужого товарного знака. Изъято 60 тысяч контрафактных медикаментов 17 разновидностей.

Кроме того, правоохранительные органы проводят мероприятия по недопущению укрытия и ценового сговора производителей и поставщиков лекарств, хищения их из лечебных учреждений, продажи гуманитарной помощи.

Подразделения собственной безопасности правоохранительных органов ориентированы на предупреждение коррупционных проявлений среди личного состава при проведении указанных мероприятий и недопущение нарушения прав добросовестных предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter