Как следует из материалов дела, в конце апреля 2015 года к Нуртазину обратился гражданин с просьбой проверить наличие налоговой задолженности по одному ИП.

Выяснив, что по данному ИП уплачен налог за неисправное транспортное средство марки Toyota Land Cruiser в сумме 1 046 000 тенге, начисленный с 2009 года, Айбас Нуртазин предложил гражданину за вознаграждение произвести незаконный возврат уплаченной суммы налога. При этом объяснил, что для этого требуется справка о снятии транспортного средства с учёта и что эту справку подсудимый сам может изготовить за определенную сумму.

"При получении оставшейся части обговорённой ранее суммы вознаграждения в размере 200 000 тенге Нуртазин был задержан сотрудниками департамента по делам госслужбы и противодействия коррупции", - сообщили в пресс-службе суда.

Айбас Нуртазин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями: злоупотребление должностными полномочиями; подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда.

Нуртазину назначено наказание в виде одного года лишения свободы, с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества, пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, отбыванием наказания в колонии-поселении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter