Как сообщили в суде, подсудимые Тасбулатов, Амантаев, Давлетьяров, Рымашевский, Рафиков и Абзалов с неустановленными следствием лицами с ноября по декабрь 2014 года в ночное время суток из магистрального нефтепровода, расположенного неподалеку от села Чувашка Зеленовского района ЗКО, путём перелива через несанкционированную врезку совершили хищение нефтепродуктов в особо крупном размере, принадлежащего ТОО "Жаикмунай". Всего было похищено 128 тонн нефтепродуктов на сумму 15,5 млн тенге. При этом преступники использовали поддельные документы для транспортировки нефтепродуктов в Российскую Федерацию.

В отношении подсудимых расследовали уголовные дела по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Это статья 175 часть 4 УК РК - "Кража", статья 197 часть 4 - "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения", 385 часть 2 УК РК - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград".

"Суд признал подсудимых виновными и назначил наказание Тасбулатову, Амантаеву, Рымашевскому и Давлетьярову в виде 6 лет лишения свободы, Рафикову и Абзалову в виде трёх лет лишения свободы. Амантаев будет отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные - в колонии общего режима", - сообщил судья Зеленовского районного суда №2 Ербол Нурсултанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter