Сергей Агаркин

Сергей Агаркин / Фото Алексея Краснова

В Костанае вынесли приговор 26-летнему Сергею Агаркину, обвиняемому в краже хонорика и попугаев в местном зооклубе. Мужчина воровством промышлял не впервые, ранее он был четырежды судим за кражи.

24 января 2017 года около 4 часов утра Сергей Агаркин, сорвав три навесных замка, проник в подвальное помещение, где располагался зооклуб "Дельфин". По словам подсудимого, он якобы хотел подарить попугая своей любимой девушке. Поймать ему удалось только одного, остальные, по словам Сергея Агаркина, вылетели из клеток на улицу. Прихватив в придачу вместе с клеткой хонорика Кешу – помесь хорька и норки, – мужчина отправился домой спать.

Утром хозяин зооклуба Александр Хорошунов не досчитался пяти больших попугаев стоимостью 15 тысяч тенге каждый и 10 волнистых попугаев, а также черепахи и хонорика. Сумма заявленного ущерба – 166 тысяч тенге.

"Даже не в деньгах дело, я переживал о судьбе Кеши. Он был народным любимцем. А попугаи, которых он похитил, а теперь говорит, что они сами улетели, высиживали яйца. Кладки остыли, их пришлось выбросить, а ещё неоперившиеся птенцы умерли от голода, потому что в таком возрасте не могут искусственно вскармливаться", – рассказал владелец зооклуба Александр Хорошунов.

1 февраля неудачливого вора задержали полицейские. Хонорика Кешу вернули владельцу, попугаев найти не удалось. В ходе расследования выяснилось, что спустя неделю после воровства в зооклубе Сергей Агаркин совершил ещё одну кражу. Он проник в офис ТОО "Единство и согласие", откуда похитил 100 талонов на бензин АИ-92 на общую стоимость 137 тысяч тенге и 4 тысячи тенге наличными.

"Совершённое Агаркиным преступление относится к деяниям средней тяжести. Смягчающим обстоятельством суд признаёт чистосердечное раскаяние. Принимая во внимание, что Агаркин неоднократно судим за аналогичные преступления, выводы не сделал, при непогашенных судимостях вновь совершил аналогичное преступление, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы",– зачитала приговор судья Ляззат Мухамеджанова.

Сергея Агаркина приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кража произошла в ночь на 24 января. По словам владельца зооклуба "Дельфин" Александра Хорошунова, чтобы проникнуть во внутреннее помещение клуба, нужно было открыть три двери. В случае с первой дверью преступники просто выломали деревянный косяк, а на двух других, металлических, взломали замки. Монтировка, с помощью которой были взломаны двери, валялась тут же, на полу. Были похищены 17 попугаев, одна черепаха и хонорик.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter