Прокурора Байдибекского района ЮКО Абуталипа Мустафаева отстранили от занимаемой должности. Ранее он в комментарии газете раскрыл подробности личной жизни несовершеннолетней девочки, подвергшейся насилию.

Об отстранении районного прокурора сообщил 5 июня в Facebook старший помощник генерального прокурора РК Думан Кожахметов.

"Прокурор Байдибекского района Абуталип Мустафаев отстранён от занимаемой должности, в отношении него проводится служебная проверка", – написал Думан Кожахметов.

Дело об изнасиловании восьмиклассницы взяла на контроль Генеральная прокуратура.

"Генеральная прокуратура взяла на контроль дело об изнасиловании несовершеннолетней школьницы в ЮКО. Подозреваемый задержан и с санкции суда арестован. Дело передано в ДВД Южно-Казахстанской области. По делу назначен процессуальный прокурор областной прокуратуры", – уточнил старший помощник генпрокурора.

Реакция Генпрокуратуры последовала в ответ на пост зампреда правления НПП РК Мурата Абенова, потребовавшего отставки прокурора, который прокомментировал для газеты "Время" изнасилование восьмиклассницы. Мурат Абенов возмутился тем, что прокурор рассказал корреспонденту подробности жизни 14-летней девочки.

"Кто дал право разглашать результаты экспертизы, особенно в той части, где возникли подозрения о том, что, возможно, у неё ранее был опыт половой жизни. Это можно расценить как публичное давление на потерпевшую сторону, посмевшую напрямую обратиться к генеральному прокурору. До какого уровня морального падения нужно дойти, чтобы "выкраденную" девочку назвать "оскандалившейся школьницей". Какое моральное право будет иметь прокурор следить за законностью следствия по этому делу, если сам публично сделал односторонние выводы", – возмутился Мурат Абенов на своей странице в Facebook.

Мать восьмиклассницы обратилась к генпрокурору через блогера Айгуль Орынбек. В видообращении женщина рассказала, что предполагаемый насильник 31 мая похитил её дочь и надругался. При этом, несмотря на заявление в полицию, он всё ещё находится на свободе. В ДВД сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 122, часть 4, УК РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter