Как пояснил один из инициаторов документа, опубликованного на официальном сайте парламента, лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, согласно законопроекту, предлагается дополнить статью 21 Конституции новыми нормами, сообщает Вечерний Бишкек.

Смертная казнь будет по-прежнему запрещена, за одним исключением - преступники, совершившие злодеяние в отношении половой неприкосновенности малолетних детей подвергнутся высшей мере наказания. Предлагается внести соответствующие изменения в Конституцию.

"Необходимо законодательно ужесточить меру ответственности в отношении педофилов, вплоть до смертной казни. Если депутаты нас поддержат, то такая норма будет внесена в действующую Конституцию", – заявил лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.

В справке-обосновании проекта закона отмечается, что по итогам интернет-опроса из 4 712 респондентов 67,4% проголосовали за применение смертной казни за сексуальное насилие над детьми, 16,2% – за физическую кастрацию, 14,2% – за пожизненное заключение.

"Принятие предлагаемых поправок позволит защитить детей от сексуального насилия", – говорится в справке-обосновании.

Смертная казнь в Кыргызстане была отменена в 1998 году, до этого в независимом Кыргызстане и в советское время смертная казнь существовала.

Кыргызские "Правые" начали сбор подписей за введение смертной казни для педофилов ещё в 2015 году. Лидер этой организации Жениш Молдокматов написал на странице в Facebook: "Если не начать реальную борьбу с насилием над детьми, то последствия могут быть очень плачевными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter