3 августа в городском суде №2 Актобе к разным срокам лишения свободы приговорили трёх сотрудников колонии-поселения УКА 168/3 по статье 146 УК РК "Пытки".

Оперуполномоченный Гумар Ержанов и старший контролёр колонии Дамир Сухашев получили по три года лишения свободы. Заместитель начальника оперативного отдела Даулет Байманов сядет на 3,5 года. Вдобавок к реальным срокам заключения каждый должен будет заплатить по 300 000 тенге морального вреда пострадавшему Самату Нуржанову.

11 марта этого года осуждённый Самат Нуржанов подвергся избиению со стороны замначальника оперотдела колонии-поселения Даулета Байманова, говорится в материалах дела. Он схватил Нуржанова за шиворот и привёл в штаб колонии, где стал бить осуждённого головой о стену. Тому удалось освободиться, но ненадолго. Через пару часов издевательства продолжились с участием ещё двух работников колонии – Ержанова и Сухашева. Они надели на осуждённого наручники и отвели в дисциплинарный изолятор. Там сотрудники приковали Нуржанова к двум дверям камер, открывающимся в разные стороны, и стали издеваться. Полицейские таким образом "воспитывали" других заключённых, говоря, что так будет с каждым, кто не будет слушать начальство.

Далее, по версии обвинения, сотрудники потребовали от Нуржанова написать объяснительную о том, что он не имеет к ним никаких претензий. Осуждённый отказался сделать это. Замначальника колонии приказал подчинённым принести ему тряпку, из неё они сделали кляп и засунули в рот Самата Нуржанова. После этого пытки продолжились, причём сопровождались избиениями. "Спасителем" осуждённого оказался дежурный колонии. Он отстегнул его от наручников. После этого трое истязателей закрыли Нуржанова в карантинной камере, опасаясь жалоб с его стороны. Впрочем, на незаконные действия трёх сотрудников колонии-поселения Самат всё же смог пожаловаться. Ему удалось сбежать из спецучреждения и добежать до прокуратуры.

"У меня до освобождения оставалось 4 месяца. Я принял решение, что надо бежать и обратиться в прокуратуру. Если бы я не убежал и остался, они бы меня сделали инвалидом", – рассказал в ходе судебного процесса Нуржанов.

Осуждённые и их адвокаты намерены обжаловать приговор.

На днях завершился суд по поводу пыток, которые полицейские применяли к подозреваемым. По решению суда ДВД Костанайской области выплатит ущерб кормящей матери, подвергшейся пыткам со стороны стражей порядка. Ранее двое полицейских получили по три и три с половиной года лишения свободы за издевательства над девушкой. Избивая её, они требовали, чтобы она призналась в краже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter