
В Астане в частном секторе и около крупных промышленных предприятий установят 65 стационарных станций непрерывного мониторинга окружающей среды, сообщает КТК.
Именно эти объекты, по словам чиновников, считаются основными загрязнителями воздуха в Астане. В случае, если это подтвердится, администрация города начнёт выписывать штрафы.
"Датчики эти дают только тем, кто живёт, допустим, в частном секторе, предупредив о том, что их будут замерять. То есть они не останутся бесхозными, их будут отслеживать. Если эти выбросы будут превышать норму, это не для того, что кто-то кого-то хочет наказать, а потому что это сказывается на здоровье вашего ребёнка, вашей супруги или вас лично. Только в этом плане", – пояснила председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьёва.
Общественники уже обратились в столичный акимат и даже заключили необходимый меморандум. Воплотить проект в жизнь планируется в ближайшие два года. Однако жители частного сектора уже сейчас негодуют. Их не устраивает то, что город греют угольные теплоцентрали, коптят воздух десятки предприятий, а всю вину перекладывают на рядовых граждан.
"А что, мы виноваты? Какой везут, мы стараемся получше брать. От нас-то ничего не зависит. Пусть они делают закупку хорошего угля. Мы будем рады брать хороший уголь", – сказала пенсионерка Валентина Ягодкина.
Брать так называемый хороший уголь нет возможности. Причём не только у горожан, но и у крупных предприятий. Местная ТЭЦ, например, для разогрева котлов ежемесячно расходует свыше 180 тысяч тонн угля. По результатам исследований, треть всех вредных выбросов исходит именно от теплоцентралей. А всё потому, что используют всё то же "грязное" топливо – уголь с разреза Каражыра.
Борьба за чистый воздух в столице, возможно, коснется и владельцев машин. Ведь именно на них приходится большая часть всех вредных выбросов.
Власти Астаны просят МВД возобновить проверку выхлопных газов у автотранспорта. Иначе столица очень быстро может превратиться в один из самых загазованных городов страны. Уже сейчас чиновники и экологи заявляют, что почти 60% загрязняющих веществ исходит именно от машин. А введение талонов на токсичность, возможно, исправит ситуацию.
-
1P2P на Лицензированной криптобирже ATAIX Eurasia
-
2585
-
1
-
9
-
-
2‼️Четыре года тюрьмы получил житель СКО за распространение семейной тайны
-
2472
-
1
-
37
-
-
3💥Мощный взрыв произошёл в иранском порту, 516 человек пострадали
-
2399
-
3
-
20
-
-
4❗️Казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в военном параде 9 мая
-
2479
-
4
-
103
-
-
5🇰🇿🇨🇳Двусторонний товарооборот Казахстана и Китая достиг рекордной отметки в 43,8 млрд долларов
-
2400
-
5
-
7
-
-
6❗️"Потребность большая". Чипы для суперкомпьютеров привезут в Казахстан
-
2410
-
3
-
19
-
-
7❓ Сколько привитых против ВПЧ девочек в Казахстане столкнулось с побочными эффектами от вакцинации
-
2402
-
3
-
18
-
-
8👀 Школьные столовые в Казахстане больше не будут предупреждать о проверках
-
2065
-
3
-
36
-
-
9🤩 В СКО готовят эвакопункты для жителей еще нескольких сёл
-
2106
-
3
-
12
-
-
10🌦 Дожди не обойдут: какой будет погода в мегаполисах Казахстана в ближайшие три дня
-
2123
-
0
-
8
-