Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

За фото в списках террористов актюбинцу Самату Кожаниязову выплатят компенсацию

Согласно решению суда, ДВД Костанайской области обязан выплатить актюбинцу компенсацию за моральный вред.

Суд вынес решение по делу братьев Кожаниязовых из Актюбинской области, которые требовали с полицейских компенсацию за распространение их фотографий в ориентировках с данными террористов. В суде установлен факт распространения ложных сведений в отношении только одного из истцов – Самата Кожаниязова.

"Судом восстановлено доброе имя истца и с ответчика взыскана компенсация морального вреда", – сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

Что касается второго из братьев, Саната Кожаниязова, то суд решил, что истец не доказал факт распространения данных сведений ответчиками. Кроме того в ходе судебного разбирательства вина ДВД Актюбинской области, газеты "Диапазон" в распространении недостоверных сведений не установили. Сами истцы на оглашение решения суда не явились.

В суде выяснилось, что ориентировку, предназначавшуюся для служебного пользования с данными непричастных к теракту 5 июня жителей Актюбинской области, сфотографировал и переслал по мессенджеру WhatsApp сотрудник ДВД Костанайской области.

Представитель ДВД, вызванный в суд Актобе в качестве ответчика, пояснил, что в результате внутреннего расследования выяснили, кто сфотографировал ориентировку и выложил её в WhatsApp, откуда она распространилась по соцсетям и была опубликована в СМИ. Полицейского уволили из органов внутренних дел.

Судебный процесс по этому делу начался 7 сентября. Самат и Санат Кожаниязовы просили суд взыскать с ДВД Актюбинской области, а также с местной газеты по 10 млн тенге морального ущерба. Братья утверждали, что из-за списка террористов, в котором они случайно оказались, их престарелая мать ослепла, а у них самих появились проблемы со здоровьем. А некоторые жители села Жагабулак, откуда они родом, начали их сторониться.

Список террористов был распространён в социальных сетях после произошедшего 5 июня в Актобе теракта. В результате нападений на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на воинскую часть № 6655, были убиты семь человек, трое из них военнослужащие. Около 30 человек были ранены.

Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.