Суд вынес решение по делу братьев Кожаниязовых из Актюбинской области, которые требовали с полицейских компенсацию за распространение их фотографий в ориентировках с данными террористов. В суде установлен факт распространения ложных сведений в отношении только одного из истцов – Самата Кожаниязова.

"Судом восстановлено доброе имя истца и с ответчика взыскана компенсация морального вреда", – сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

Что касается второго из братьев, Саната Кожаниязова, то суд решил, что истец не доказал факт распространения данных сведений ответчиками. Кроме того в ходе судебного разбирательства вина ДВД Актюбинской области, газеты "Диапазон" в распространении недостоверных сведений не установили. Сами истцы на оглашение решения суда не явились.

В суде выяснилось, что ориентировку, предназначавшуюся для служебного пользования с данными непричастных к теракту 5 июня жителей Актюбинской области, сфотографировал и переслал по мессенджеру WhatsApp сотрудник ДВД Костанайской области.

Представитель ДВД, вызванный в суд Актобе в качестве ответчика, пояснил, что в результате внутреннего расследования выяснили, кто сфотографировал ориентировку и выложил её в WhatsApp, откуда она распространилась по соцсетям и была опубликована в СМИ. Полицейского уволили из органов внутренних дел.

Судебный процесс по этому делу начался 7 сентября. Самат и Санат Кожаниязовы просили суд взыскать с ДВД Актюбинской области, а также с местной газеты по 10 млн тенге морального ущерба. Братья утверждали, что из-за списка террористов, в котором они случайно оказались, их престарелая мать ослепла, а у них самих появились проблемы со здоровьем. А некоторые жители села Жагабулак, откуда они родом, начали их сторониться.

Список террористов был распространён в социальных сетях после произошедшего 5 июня в Актобе теракта. В результате нападений на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на воинскую часть № 6655, были убиты семь человек, трое из них военнослужащие. Около 30 человек были ранены.

Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter