Слесарь сельской школы Самат Кожаниязов попал в ориентировку случайно

Слесарь сельской школы Самат Кожаниязов попал в ориентировку случайно / Фото с сайта timeskz.kz

Ориентировку, предназначавшуюся для служебного пользования, с данными не причастных к теракту 5 июня жителей Актюбинской области сфотографировал и переслал по мессенджеру WhatsApp сотрудник ДВД Костанайской области. Об этом стало известно во время судебного процесса по делу братьев Кожаниязовых, которые требуют с ДВД Актюбинской области 10 миллионов тенге моральной компенсации за то, что они попали в список подозреваемых в теракте, пишет газета "Диапазон".

Так как в исходном документе, который распространился в интернете, был указан ДВД Костанайской области, на суд в Актобе в качестве ответчика вызвали представителя департамента соседней области. Он пояснил, что в результате внутреннего расследования в ДВД выяснили, кто сфотографировал ориентировку и выложил её в WhatsApp, откуда она распространилась по соцсетям и была опубликована в СМИ. Полицейского уволили из органов внутренних дел.

Вместе с ДВД Актюбинской области ответчиками в суде выступают и представители газеты "Диапазон". Братья Кожаниязовы также требуют взыскать ещё 10 млн тенге с газеты, в которой была напечатана та самая ориентировка. В заключении психолого-филологической экспертизы, которая накануне поступила в суд, указывается, что в газетной публикации не было речи о личных качествах Кожаниязова, газета не рассуждала о его отрицательных и положительных чертах характера, сообщение носило не утвердительный характер, а было лишь предположением.

Судебный процесс ещё продолжается.

Братья Санат и Самат Кожаниязовы, оказавшиеся в списках террористов, подали в суд на ДВД и газету в августе. Один из них "засветился" в списке причастных к теракту лиц, другой числился ликвидированным террористом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter