Суд над 34-летним жителем Павлодара состоялся в СИЗО, сообщает pavon.kz. Как пояснили в пресс-центре областного суда, мужчина проходит подозреваемым по уголовному делу, а в административном суде не предусмотрено конвоирование задержанных. Поэтому судье пришлось провести выездное заседание в следственном изоляторе и зачитать нарушителю постановление о привлечении его к административной ответственности.

Задержанный признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью четвёртой статьи 453 КоАП РК – "Распространение на территории Республики Казахстан иной продукции, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду насильственного изменения конституционного строя, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной розни".

Судом установлено, что мужчина разместил на своей странице в Facebook видеоролик запрещённой в Казахстане религиозной организации экстремистского толка "Хизб-ут-Тахрир". Во время обыска квартиры полицейские изъяли у павлодарца компьютеры и DVD-диск, на котором хранились информационные материалы религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир".

За распространение идей экстремистского толка арестованный должен выплатить в доход государства штраф в размере 100 МРП (212 100 тенге). Компьютеры и DVD-диск конфискованы в доход государства.

В Казахстане запрещена деятельность таких религиозных организаций экстремистского толка, как "Хизб-ут Тахрир", "Таблиги-джамагат", "ат-Такфир уаль-Хиджра". После теракта в Актобе и расстрела полицейских и мирных граждан в Алматы обсуждается вопрос о расширении этого списка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter