Берлин Иришев подчеркнул, что в юридическом плане в обращении речь идёт не сколько о двойном гражданстве, сколько о втором гражданстве.

"Потому что статус юридический у них различный. Второе гражданство означает, что люди не лишаются своего гражданства. При этом, в принимающих западных странах допускается второе гражданство. Второе гражданство позволит нашим соотечественникам продолжать пользоваться паспортом нашей страны, быть гражданином Казахстана и не чувствовать себя отрезанным от родины. Это - очень важный момент, речь идёт о втором гражданстве. Потому что, двойное гражданство - это более расширенное понимание, более сложный закон. Практика второго гражданства присутствует во многих странах", - рассказал он. 

"Наши соотечественники, которые живут и работают за рубежом и имеют гражданство  страны пребывания, искренне желают  сохранить и гражданство Родины происхождения. Это в будущем возможность вернуться, вложить опыт, знания и деньги в свою страну. В ином случае, как только он теряет гражданство и становится иностранцем, появляется очень много административных препятствий для восстановления первоначального гражданства", - сказал Берлин Иришев. 

Он пояснил, что обращение к Главе государства не исходило из каких-либо корыстных побуждений. 

В основе этой просьбы нет никаких меркантильных соображений, а желание сохранять своё гражданство, не терять родину и быть полезным родине.

"В основе этой просьбы нет никаких меркантильных соображений, а желание сохранять своё гражданство, не терять родину и быть полезным родине", - уточнил он. 

В пример он привёл Китай, где крупнейшие компании возглавляют граждане страны, которые проживали за границей и накопили большой опыт работы там.

"Обратимся к опыту соседней страны.  Китай воспользовался своим  зарубежным потенциалом и пригласил на ключевые посты своих соотечественников накопивших опыт за рубежом и это помогло им  вырваться вперёд.  Сегодня коммунистический Китай преподносит уроки рынка западным конкурентам. Подобных примеров немало ", - пояснил Берлин Иришев. 

Также председатель АКФ упомянул и проблему утечки талантливых специалистов из страны. Он считает, что сам факт  устройства наших соотечественников за рубежом на работу и разрешение всех житейских вопросов без участия "агашек" достоин внимания и поддержки. 

Эти программы являются инструментом отбора талантливых специалистов из стран СНГ и Казахстана. Затем, после окончания учёбы, они получают предложение одной из этих компаний, которые финансируют эту программу обучения. Таким образом, происходит отбор талантливых и способных, и идёт  утечка умов.

"Западные государства имеют свои программы, по которым отбирают талантливых людей из Казахстана, возможно и из России. Они приглашают их на различные обучающие программы или стажировки. Как правило, туда попадают те, кто имеет хорошее образование, опыт работы, владеют иностранными языками. Эти программы являются инструментом отбора талантливых специалистов из стран СНГ и Казахстана. Затем, после окончания учёбы, они получают предложение одной из компаний, которые финансируют эту программу обучения. Таким образом, происходит отбор талантливых и способных, и идёт утечка умов", - пояснил он. 

Он добавил, что на Западе успешно работают стартап-компании, которые нуждаются в талантах. Также за рубежом набираются опыта и получают признание деятели искусства и культуры. 

В этой ситуации соотечественники всё же хотели бы сохранить гражданство своей страны. Они не хотят быть иностранцами у себя на родине.

"В этой ситуации соотечественники всё же хотели бы сохранить гражданство своей страны. Они не хотят быть иностранцами у себя на родине", - обратил внимание Берлин Иришев. 

Отметим, что предложение АКФ о возможности получения второго гражданства бурно обсуждается в Сети. Некоторые граждане стали предполагать, что эта мера станет легальной возможностью на законной основе побега из страны.

"Подобные рассуждения я видел и очень сожалею. Это суждения эпохи Советского Союза. Называть своих соотечественников, получившим  признание и успех за границей отщепенцами или ещё хуже обвинять их в предательстве, говорит об ущербности морали этих людей. Такая эпоха когда надо было бежать за кордон, канула в лету вместе  с развалом СССР. У нас полнейшая свобода и демократия для выезда и выбора страны проживания. Мы должны это признать, и это является одним из достижений страны за годы независимости. Мы не отстаём от запада по части свободы оппозиции. Оппозиционерам нет никакого смысла бежать из страны. Те, кто хотел сбежать, сбежали давно и они не нуждаются во втором гражданстве. У нас же  другие мотивы, связанные с патриотизмом. Работа и проживание за границей - это  поиск возможности самосовершенствования и достижения более высоких вершин", - прокомментировал Иришев эти высказывания. 

Напомним, что Ассоциация казахстанцев во Франции (АКФ - Авт.) направила письмо-обращение на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с просьбой рассмотреть возможность принятия Закона "О двойном гражданстве". 

Второе  гражданство является признаком привязанности к своим корням и истокам и не противоречит государственным законам.

"Мы уверены в том, что принятие в РК закона о двойном гражданстве удержит страну от утечки умов и в будущем может обогатить её за счёт патриотически настроенных соотечественников. Второе  гражданство является признаком привязанности к своим корням и истокам и не противоречит государственным законам", - говорится в тексте обращения. 

"Мы убеждены в том, что Республика Казахстан, проявляя открытость зарубежным странам и инвестициям, не может проявлять закрытость для своих граждан , проживающих и работающих за рубежом. Практика применения института двойного гражданства существует практически во всех развитых странах мира", - отмечается в обращении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter