"Сейчас их в республике 1250 человек. Только 30% от этого количества будет потом работать", - сообщила заместитель директора департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции Казахстана Саида Сагдат в ходе пресс-конференции в СЦК.

По данным департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции, в 2016 году планируется сократить 400 государственных судебных исполнителей или 30%, в 2017 году - ещё 449 судебных исполнителей, либо 36% от общего количества. Таким образом, за два года планируется сократить 850 государственных судебных исполнителей и в 2018 году их количество составит всего 400 человек по республике.

Отметим, что с 2016 года частным судебным исполнителям перейдут производства в пользу юридических лиц, которые в среднем составляют 20% от общего количества, а также остальные категории, такие как взыскание алиментов, заработной платы, пенсии и производства неимущественного характера - порядка 93%. В тоже время, полномочия частных судебных исполнителей не будут распространяться на исполнительные производства, где должником выступает государство, либо доли с его участием, а также в вопросах выселения, вселения, сносов, изъятий земельных участков и других категорий, производимых в интересах государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter