"В рамках ОПМ инспекторы нашего подразделения  проводят работу по выявлению и запрещению эксплуатации незаконно переоборудованных автобусов, а также автобусов и такси, техническое состояние и конструкция которых не соответствует установленным требованиям безопасности дорожного движения, с последующим составлением административных протоколов и изъятием государственных регистрационных номерных знаков. В этой связи созданы мобильные группы из числа представителей заинтересованных ведомств по выявлению фактов нелегальной перевозки пассажиров на автомобильном транспорте, в том числе такси. При этом особое внимание мы обратим на проведение предварительного и периодического, в том числе предрейсового, медицинского осмотра водителей, соблюдение ими режима труда и отдыха", – сообщил заместитель начальника Управления административной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Жандос Мураталиев.

Полицейские проводят ОМП совместно с представителями Департамента госдоходов Алматы. Только за два дня выявлено 6 фактов незаконной перевозки пассажиров частными извозчиками. Всего же выявлено 366 нарушений ПДД.

Наиболее распространенные нарушения ПДД водителями автобусов:

  • нарушения правил маневрирования – 116;
  • пользование телефоном или радиостанцией – 64;
  • не предоставление преимущества в движении пешеходам – 9;
  • превышение скоростного режима – 9;
  • незаконное переоборудование транспортного средства  – 8;
  • перевозка пассажиров без соответствующего свидетельства – 8;
  • отсутствие обязательного технического осмотра авто – 4;
  • выезд на полосу встречного движения – 2 и другие.

За отсутствие должного контроля за техническим состоянием и эксплуатацией транспортного средства к административной ответственности привлечено одно должное лицо из числа руководства автопарков.

Cтоличные же полицейские за два дня выявили 463 факта нелегальной перевозки пассажиров, 265 нарушений, совершённых водителями автобусов, среди которых 29 фактов за разговоры по телефону при управлении транспортным средством, 19 нарушений правил маневрирования, два факта не предоставления преимущества в движении пешеходам, четыре превышения установленной скорости, одно нарушение режима труда и отдыха, 10 фактов по не прошедшему государственному или обязательному техническому осмотру. Привлечено к административной ответственности семь должностных лиц автобусных парков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter