Приговором суда №2 города Атырау бывший руководитель ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жылойского района" признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса РК "Дача взятки".

В ходе судебного разбирательства установлено, что экс-чиновник дал взятку главному специалисту отдела госзакупок и мониторинга управления госзакупок Атырауской области. В обмен подсудимый надеялся получить гарантированную победу ТОО "Теплотехника" в конкурсе госзакупок. Как выяснилось, в этом предприятии работает сестра осуждённого. За услугу госслужащий отдал коллеге один млн 600 тысяч тысяч тенге.

За дачу взятки в значительном размере экс-чиновник должен выплатить в доход государства штраф, равный 30-кратной сумме взятки, или 48 млн тенге. Кроме того, бывший госслужащий пожизненно лишён права работать в госаппарате. 

Добавим, что в Актау за вымогательство взятки задержан сотрудник местного военкомата. Подозреваемый требовал у молодого человека 100 тысяч тенге в обмен на поступление в военно-техническую школу Атырау. Выяснилось, что полученные деньги военный чиновник планировал спустить в букмекерской конторе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter