Родители одного из задержанных в Дубае казахстанцев Куаныша Утешева уверяют, что их сын не имеет к джихадистам никакого отношения. Также они надеются, что дело не дойдёт до смертной казни, и всех граждан Казахстана власти ОАЭ ещё до декабря депортируют на родину.

Информация, озвученная первым заместителем генерального прокурора Казахстана Иоганом Меркелем в эфире телеканала КТК, всколыхнула весь Казахстан. По его словам, 12 гражданам республики, которых в конце октября задержали спецслужбы арабской страны, грозят серьёзные неприятности.

«Там разные преступления: есть убийство, экономические преступления, есть лидеры организованной преступной группы. Пока положительных решений по экстрадиции не принято – ни по одному из 10 находящихся там наших граждан», – распространил заявление Меркеля КТК.

Среди арестованных казахстанцев двое уроженцев Западно-Казахстанской области – Куаныш Утешев и его родственник Асылбек Шукранов. Последний уже несколько лет проживает вместе с семьёй в ОАЭ и занимается автомобильными поставками и запчастями в Казахстан. У него там зарегистрирован легальный бизнес. К нему в гости и поехал Куаныш.

– Сын ездил в Эмираты с семьёй на две недели по турпутёвке, – рассказала мать Куаныша Гульжан.

Более точной информации о причинах ареста у родственников нет, однако главная версия, бытующая среди земляков, – это причастность задержанных к нелегальной отправке казахстанских боевиков в Сирию. Новость об этом, распространённая недавно французскими СМИ, взбудоражила весь Казахстан.

Родственники Утешева уверяют, что их сын не является активным приверженцем религии и не имеет к терроризму никакого отношения.

– Ни сноха, ни сын не носят религиозную одежду. А родственники, которые там, давно приняли ислам, но у них нет злых намерений, – уверена мать Куаныша.

Также она опровергает информацию Генеральной прокуратуры РК о том, что всем уже предъявлены обвинения. По её словам, она имеет сведения из источников в МИДе страны, что вскоре всех, возможно, отправят назад в Казахстан.

Родственники, естественно, не верят в причастность своих близких к терроризму и радикальному исламу, но тем временем для уральцев тема причастности земляков к международному терроризму становится уже не такой уж и фантастической. Один из жителей Уральска Илья Пьянзин обвиняется в участии в террористической исламской организации и подготовке к покушению на президента России Владимира Путина.

Посмотрев распространённый в Интернете ролик о шахиде, совершившем в начале этого года теракт в Пакистане, когда погибли десятки военнослужащих, многие западноказахстанцы с удивлением признали в террористе уроженца посёлка Джамбейты Сырымского района Нуржана Ергарина. Он, по некоторой информации, несколько лет назад уехал в Египет, там, по-видимому, и встал на путь шахида. А на подобной фотографии, также взятой с одного из сайтов о войне с неверными, где видно, как под знаменем джихада сидят бородатые боевики, многие узнали закончившего 6-ю городскую школу парня по имени Асхат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter