Тема российско-казахстанских отношений при всей ее кажущейся ясности совсем не простая. С одной стороны, товарооборот между нашими странами только в этом году достиг рекордной цифры в шестнадцать миллиардов долларов, наша нефть течет на Запад по российским нефтепроводам, созданы и успешно работают тысячи российско-казахстанских совместных предприятий. А с другой, мы часто приносим в жертву этой дружбе интересы казахов, чтобы только не нервировать лишний раз своего северного соседа. Мы слишком мягкие и податливые.

По крайней мере так подают это многие казахские газеты. Читаем в одном из последних номеров газеты «Егемен Казахстан». Статья озаглавлена

«Россияне считают Казахстан лидером среди стран СНГ». В ней говорится:

– По последним данным соцопроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) среди жителей 46 российских областей, россияне наиболее дружески относятся к казахам в сравнении с другими гражданами из республик СНГ. Дружескими отношения к нашей стране назвали 29% российских респондентов, что выводит Казахстан на первое место в списке государств, к которым русские относятся с наибольшей симпатией. На втором месте по результатам опроса белорусы с 26% голосов поддержки.

Что же касается «рейтинга доверия», то здесь у Казахстана и вовсе нет соперников. На всем пространстве СНГ Казахстан – самый надежный союзник России – так считают 38% опрошенных. Для сравнения: идущим на втором месте белорусам доверяют 22% россиян, несмотря на общие славянские корни этих двух народов. Причем такое отношение к казахам характерно не только для российских областей, граничащих с нашей страной, но и для жителей крупных российских мегаполисов, таких, как Москва и Санкт-Петербург, где в опросе принимали участие высокообразованные и обеспеченные респонденты.

И на то, по мнению россиян, существует три причины. Первая – это дружеские связи на уровне президентов двух стран. Так считают 34% опрошенных. Вторая причина, по мнению 30% опрошенных респондентов, связана с нашими общими экономическими интересами. И наконец, как полагают оставшиеся 24% россиян, доверие к казахам со стороны русских обусловлено прежде всего существующими дружескими связями между казахами и русскими. Для сравнения: тем же украинцам, связанным с русскими общими родственными корнями, доверяют всего лишь 10% россиян.

Но существует и другой взгляд на эту проблему, представленный со страниц газеты «Жас Казак».

В статье «Перенос бронзового солдата – признак освобождения» говорится, что для многих эстонцев памятник советскому воину, стоявшему в центре Таллина, служил напоминанием о насильственной оккупации советскими войсками Эстонии в 1940 году, в соотвествии с существовавшими на тот момент договоренностями «Пакта Молотова – Риббентропа». Это была ничем не мотивированная насильственная агрессия со стороны тоталитарного государства по отношению к своему более слабому соседу.

– Так отчего сегодня обижается Россия? – недоумевает автор статьи. – Ведь со стороны эстонцев принятое решение о переносе памятника не мотивировалось ни экономическими, ни политическими интересами. Это была внутриэстонская проблема. Проблема народа, создающего свою государственную идеологию, в которой не оказалось места атрибутам тоталитарного прошлого.

Казалось бы, эстонцев можно понять. Но нет. В России по этому поводу раздули целую истерику. Члены прокремлевского молодежного движения «Наши» поехали в Эстонию, чтобы там, на месте, учинить дебош и погромы, закончившиеся разграблением магазинов. Обыкновенным мародерством.

Так маленькая Эстония попала в черный список неприятелей России, где до этого уже успели прочно обосноваться США, Европа, Грузия, Украина, Молдавия.

И вот как обо всех этих российских недругах пишет журналист Камшат Тасбулатова в статье «Казахские интересы оказались отодвинутыми еще на один год», опубликованной в последнем номере газеты «Айкын – Апта»:

– 2007 год в России был объявлен годом русского языка. Причем Путин намерен продвигать русский язык не только в России, но и далеко за ее пределами. Что позволяет говорить о все еще существующих гегемонистских устремлениях руководства Российской Федерации.

Однако не все так просто в этом деле. И постсоветские республики, получившие в начале девяностых годов независимость, не спешат вновь натягивать на себя колониальное ярмо. В Украине полным ходом идет процесс украинизации народа, маленькая Эстония приводит в порядок свою историю, а в той же Грузии, по словам российского посла в этой стране Вячеслава Коваленко: «Грузинская молодежь не только не знает русского языка, но даже ни слова на нем не понимает. Что меня очень сильно огорчило».

Словом, на просторах СНГ везде идет строительство суверенных, независимых государств. И только у нас, по мысли автора, процесс этот сильно пробуксовывает.

– Власть, – пишет Камшат, – будто бы не замечает проблем казахов. Все еще не решенными остаются вопросы социальные, жилищные, трудоустройства. На государственном уровне идет профанация казахского языка. Более того. Сегодня мы наблюдаем повсеместный откат. Депутаты прошлого созыва Амангельды Айталы, Мухтар Шаханов, Амалбек Тшан, озвучивавшие проблемы казахов, в новый парламент не попали. А их места заняли без всяких выборов неведомые никому представители Ассамблеи народа Казахстана. Выходит, решение казахского вопроса опять откладывается в долгий ящик?

Между тем во всех крупнейших городах Казахстана идет повсеместный естественный процесс казахизации. Многие фирмы оказываются сегодня заинтересованными в подборе сотрудников, владеющих в совершенстве казахским языком. В большинстве торговых домов, фаст-фудов и ресторанах на низовых должностях работают наши соплеменники. Подрастает казахская молодежь. Нас становиться все больше. И не замечать этого – просто недопустимо.

Следовательно, власть сегодня должна повернуться лицом к своему народу. Чтобы мы ее могли, наконец-то, понять правильно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter