За что не должны платить родители школьников, газете "Казправда" пояснили в управлении образования Астаны. Согласно представленной инфографике, жители столицы не должны собирать деньги на ремонт школы, питание учащихся начальных классов, на покупку канцтоваров и комплектующих устройств (лампы, картриджи и прочее), сантехнику, моющие и хозсредства, спортивный инвентарь и стройматериалы. На всё это выделяются средства из бюджета.


Инфографика управления образования Астаны

Инфографика управления образования Астаны / Фото с сайта kazpravda.kz


Инфографика управления образования Астаны

Инфографика управления образования Астаны / Фото с сайта kazpravda.kz

Руководитель управления образования Астаны Касымхан Сенгазыев издал приказ о запрете сбора денег с родителей.

"Руководителям организаций образования категорически запретить принудительные сборы денежных средств на проведение ремонта, покупку мебели, оборудования, на уборку школьных помещений, подарки педагогическому коллективу, проведение аттестаций, праздничных мероприятий и на другие цели", – сказано в документе.

В случае если школьные поборы продолжатся, руководителей организаций образования грозят строго наказывать вплоть до увольнения.

"Контроль за исполнением данного документа оставляю за собой", – значится в приказе.


Приказ о запрете школьных поборов

Приказ о запрете школьных поборов / Фото с сайта kazpravda.kz

В случае если жители Астаны столкнутся с коррупционными проявлениями в школах, в ведомстве советуют обращаться по телефонам "горячей линии" 55-01-62 или 8-778-255-0162.


В управлении образования Астаны создана "горячая линия"

В управлении образования Астаны создана "горячая линия" / Фото с сайта kazpravda.kz

В ведомстве также отметили, что родителям придётся оплачивать за свой счёт покупку учебников, рабочих тетрадей и посещение платных кружков. В некоторых школах установлены турникеты. Для их обслуживания и приобретения электронных карт для турникетов с родителей может взиматься ежемесячная плата в размере 500 тенге.


За что должны платить родители учеников столичных школ

За что должны платить родители учеников столичных школ / Фото с сайта kazpravda.kz

Ранее в Министерстве образования и науки РК признали факты поборов в школах Казахстана. Как заявила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, приказом министра утверждены положения о запрете всякого вида сборов средств в школах, однако он зачастую нарушается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter