Четыре компании по оптовой реализации сахара уличили в ценовом сговоре в ВКО. Предприятия обвинили в том, что они прошлым летом подняли цену на сахар, после чего в Усть-Каменогорске возник ажиотажный спрос на этот продукт.

Сахар-песок сначала исчез с прилавков в самый разгар сезона дачных заготовок, а когда появился, то подорожал, по официальным данным, в среднем с 240 до 330 тенге. На деле же цена в розничных точках доходила и до 400 тенге за килограмм.

Специализированный административный суд Усть-Каменогорска оштрафовал оптовиков за нарушение антимонопольного законодательства и ценовой сговор.

Выяснилось, что причин для подорожания сахара не было. На складах имелись запасы, купленные по старой цене, однако монополисты несколько раз повышали стоимость этого продукта. На повышение отреагировала и розница. В итоге конечному потребителю пришлось платить едва ли не на треть больше.

"Они пытались оправдаться тем, что их поставщик стал отпускать товар дороже, что сотрудникам подняли зарплату. Однако суд усмотрел в их действиях согласованность и признал все четыре фирмы-монополиста виновными по статье 159 части 2 Кодекса об административных нарушениях РК", – прокомментировали в суде.

Каждое из предприятий обязано выплатить штраф и вернуть в государственную казну монопольный доход. Размеры штрафов варьируются от 43 тысяч до 560 тысяч тенге, а размеры конфискации монопольного дохода – от 49 тысяч до 487 тысяч тенге соответственно.

В сговоре по поводу цен на сахар уличили торговые сети "Анвар" и "Дина" в Актобе. По результатам расследований возбуждены административные дела, материалы направлены для рассмотрения в суд. ТОО "Анвар" грозит штраф почти в 2 млн тенге, а ТОО "Лучшее решение" – 577 тысяч тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 433 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter