За 50 лет из-за стихийных бедствий в мире погибло более 2 млн человек

За 50 лет стихийные бедствия нанесли ущерб на сумму более 3,64 трлн долларов.

С 1970 по 2019 год в мире погибло более 2 млн человек из-за стихийных бедствий, связанных климатическими изменениями и погодными условиями. Отчёт об этом опубликовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

По данным организации, за 50 лет стихийные бедствия происходили в среднем каждый день, унося жизни 115 человек и причиняя ущерб на 202 млн долларов ежедневно. За период с 1970 по 2019 году во всём мире зарегистрировали более 11 тысяч стихийных бедствий. Они нанесли ущерб на сумму более 3,64 трлн долларов. 

"С 1970 по 2019 год опасные явления погоды, климата и воды составляли 50% всех бедствий, стали причинами 45% всех зарегистрированных смертей и 74% всех зарегистрированных экономических потерь. Более 91% этих смертей приходится на развивающиеся страны", – говорится в отчёте. 

Наибольший урон принесли четыре вида стихийных бедствий:

  • засуха (650 000 погибших);
  • штормы (577 232 погибших);
  • наводнения (58 700 погибших);
  • экстремальные температуры (55 736 погибших).

Отмечается, что за 50-летний период количество стихийных  бедствий увеличилось в пять раз из-за изменения климата и экстремальных погодных условий. Но благодаря системам раннего реагирования и ликвидации последствий количество смертей сократилось почти в три раза:

  • в 1970-х и 1980-х годах сообщалось в среднем о 170 погибших в день;
  • в 1990-е годы этот средний показатель снизился на треть – до 90 погибших в день;
  • показатель продолжил снижаться в 2010-х годах – до 40 погибших в день.

"Больше жизней спасают благодаря системам раннего предупреждения. Но также проблема кроется в том, что число людей, подвергающихся риску, увеличивается из-за роста населения в опасных районах, а также растущей интенсивности и частоты погодных явлений. Нам необходимо больше инвестировать в комплексное управление рисками стихийных бедствий, чтобы адаптация к изменению климата была интегрирована в национальные и местные стратегии по снижению риска стихийных бедствий", – сказала специальный представитель генерального секретаря по снижению риска стихийных бедствий и глава UNDRR Мами Мизутори.

Больше всего экономических потерь принесли штормы (521 млрд долларов) и наводнения (115 млрд долларов). Сумма нанесённого ущерба с каждым годом растёт: с 1970 по 2010 год она увеличилась в семь раз. Самый крупный экономический урон нанесли три урагана в 2017 году: "Харви" (96,9 млрд долларов), "Мария" (69,4 млрд долларов) и "Ирма" (58,2 млрд долларов). 

При этом в организации отметили, что подобные стихийные бедствия будут происходить чаще. 

"Число экстремальных погодных, климатических и водных явлений увеличивается и станет более частым и серьёзным явлением во многих частях мира в результате изменения климата. Это означает увеличение количества волн тепла, засухи и лесных пожаров, подобных тем, которые мы недавно наблюдали в Европе и Северной Америке. В атмосфере больше водяного пара, что усугубляет сильные ливни и смертельные наводнения", – сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров