Национальный банк снизил долю доллара в составе золотовалютных резервов с 67% в 2006 году до 46% на конец июня 2018 года, сообщается в ответе финрегулятора на запрос депутатов фракции ДПК "Ак жол" о защите золотовалютных резервов Казахстана в условиях геополитических и макроэкономических рисков.

В запросе депутаты отметили, что в резервах Национального банка иностранная валюта и ценные бумаги составляют 57%, а в активах Национального фонда этот показатель ещё выше. При этом в страновом выражении средства Нацфонда почти на 40% состояли из валюты и бумаг США, на 22% – еврозоны, 10% – Японии.

"Примечательно, что валюта и ценные бумаги такого важного партнёра и инвестора нашей страны, как КНР, в этом портфеле особо даже не представлена. Между тем активная протекционистская политика США имеет своим следствием ответное стремление некоторых стран и наднациональных объединений ограничивать торговые отношения с первой экономикой мира и изыскивать альтернативу американскому доллару в качестве платёжного средства и резервной валюты. В частности, говорится о переходе к взаиморасчётам в национальных валютах второй экономики мира в лице КНР с Российской Федерацией, России с Ираном", – говорилось в запросе партии.

Фракция "Ак жол" отметила необходимость дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отхода от доминирования одной валюты и увеличения доли в национальных накоплениях – золотых запасов РК.

В своём ответе финрегулятор сообщил, что на сегодня объём золота в структуре золотовалютных резервов Национального банка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%). В стоимостном выражении этот объём составляет 12,9 млрд долларов, а в физическом – 323 тонны. По данным Всемирного совета по золоту, Казахстан находится на 16-м месте в мире по резервам этого драгметалла. Существенный объём физического золота Нацбанка хранится на территории Казахстана, защищая его от геополитических рисков.


Читайте также: Нефть – юань – золото: доллар, прощай?


Активы, размещённые в иностранную валюту, инвестированы в государственные ценные бумаги, другие финансовые инструменты развитых и развивающихся стран, инвестиционная привлекательность которых подтверждается высоким кредитным рейтингом.

Национальный банк постепенно снижал долю доллара в составе золотовалютных резервов. Если в 2006 году она составляла 67%, то на конец июня 2018 года – 46%. Ценные бумаги Китая представлены в структуре золотовалютных активов с 2013 года. В настоящее время объём инвестиций в ценные бумаги КНР составил 1 366 млн юаней (порядка 206 млн долларов), говорится в ответе.

В Нацбанке назвали ряд факторов, который препятствует более активному инвестированию в китайские бумаги.

"Во-первых, рынок государственных ценных бумаг Китая недостаточно либерализован, сохраняются ограничения по вхождению на него иностранных инвесторов. Во-вторых, юань не относится к резервным валютам "первого эшелона" (доллар США, евро, фунт стерлингов, японская йена). В-третьих, юань не относится к наиболее используемым в международных расчётах валютам, его доля составляет 1,9% по сравнению с 39,4% в долларах США, 34,2% в евро, 7,5% в фунтах стерлингов и 3,5% в японской йене. Использование юаня ограничивается только юго-восточным регионом Азии", – пояснили в Нацбанке.

Для стабилизационной функции Национального фонда предполагается обеспечение ежегодного гарантированного трансферта в республиканский бюджет. Часть активов фонда инвестируется в наиболее ликвидные финансовые инструменты, которые, как правило, номинированы в долларах. Поэтому доля доллара в инвестициях Национального фонда выше, чем в золотовалютных резервах Национального банка. На настоящий момент она составляет 63%, говорится в ответе финрегулятора.

Национальный банк на постоянной основе отслеживает ситуацию на мировых финансовых рынках, в глобальной макроэкономике и геополитике и незамедлительно реагирует на современные вызовы в сфере управления международными резервами, отмечается в документе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter