Настоящую акцию протеста устроили дальнобойщики ЮКО. Они просят инспекцию транспортного контроля пересмотреть наказание за перегруз машин и отбирать транспорт у нарушителей, передаёт телеканал КТК.

Водители большегрузов не в силах бороться со своими клиентами, требующими взять груз больше нормы, а это 20 тонн, и собственным соблазном грузить больше. Говорят, что только крайние меры могут остановить тех, кто нарушает правила перевозки грузов, иначе законопослушные водители рискуют остаться без работы.

"Нужно строгое наказание. Вплоть до конфискации имущества – транспорта. До тонны допускается, где-то неправильно загрузили, где-то груз сместился. Свыше тонны – конфискация имущества, чтобы по карману било", – предлагает водитель Леонид Шелухов.

Дальнобойщики сетуют, что всегда находится тот, кто готов рисковать и идти на поводу у клиентов, загружая машину под завязку.

"Отказаться (перевозить груз выше нормы – Авт.) – можно остаться без работы. Поэтому рискуем, хоть и перегруз, чтоб хоть как-то заработать. Транспортная инспекция что? Они взятки берут и на всё глаза закрывают", – жалуется водитель Карим Камалов.

Штраф достигает 400 тысяч тенге, но водители утверждают, что на казахстанских дорогах договориться с инспекторами можно и за меньшие деньги.

В транспортной инспекции по Южному Казахстану подтверждают, что некоторые их сотрудники закрывают глаза на перегрузы. В этом году наказали 25 таких инспекторов. Но и принципиальных сотрудников тоже хватает: с начала года составлено около 400 протоколов за это нарушение.

В транспортной инспекции водителям посоветовали борьбу с перегрузом начать с себя.

"Если говорят, что суммы доходят до 120 тысяч тенге, то не давайте вы их никому. Потому что вы нагружены нормально, взвесились у меня, – говорит заместитель руководителя инспекции транспортного контроля по ЮКО Олег Петухов. – Если они начнут с себя, будут брать чеки, соответствующий вес, это даст результат.

Дальнобойщики Жамбылской области лишаются своих "кормилиц". За перевозку контрабанды у 38 дальнобойщиков отбирают фуры. Водители большегрузов проходили по делу о контрабанде в качестве свидетелей. Однако суд постановил конфисковать у дальнобойщиков машины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter