Южная Корея и КНДР договорились восстановить канал связи

Трансграничные коммуникации в прошлом году оборвал Пхеньян в знак протеста против поступающих с юга пропагандистских листовок.

Лидеры Южной Кореи и КНДР договорились восстановить канал связи между Сеулом и Пхеньяном, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

"Возобновление межкорейских коммуникаций стало результатом соглашения между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном", – сообщает портал.

Представитель Мун Чжэ Ина сообщил, что два лидера неоднократно обменивались личными письмами, начиная с апреля этого года, обсуждая возобновление отношений и вопросы продвижения межкорейского примирения.

Связь решили восстановить через 13 месяцев после того, как Северная Корея прервала все коммуникации в знак протеста против неспособности Сеула помешать активистам рассылать антипхеньянские пропагандистские листовки.

В том числе была прервана связь президентской администрации в Сеуле с офисом главы КНДР. Позже по приказу северокорейского руководства был взорван приграничный офис связи в технопарке Кэсон.

"Мы ожидаем, что восстановление коммуникаций между Югом и Севером положительно повлияет на продвижение и развитие межкорейских отношений", – отметили в правительстве Южной Кореи.

Отмечается, что возобновление связи может потенциально привести к возобновлению диалога на высоком уровне, включая саммит между двумя странами, который оставался замороженным с июня прошлого года, когда Пхеньян прекратил все трансграничные коммуникации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров