Ювелиры бьют тревогу из-за большого количества подделок на казахстанском рынке

Общий оборот теневой ювелирного рынка Казахстана составляет уже около 300 млрд тенге.

Поддельные и контрабандные золотые украшения наводнили ювелирный рынок Казахстана, сообщает пресс-служба Центра развития цифровой экономики.

По данным Лиги ювелиров Казахстана, в стране работают поддельные цеха, чьё оборудование позволяет ставить поддельное клеймо, информирующее о турецком, итальянском или российском происхождении товара. Честные предприятия вынуждены останавливать производство, оказавшись не в силах соперничать с теневым рынком. Глава Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев заявил, что отрасль нужно срочно выводить из тени.

"Покупая ювелирные изделия, к примеру, на одном из ювелирных рынков в Алматы, мы с 90% вероятностью увидим поддельное клеймо. Да, есть именник производителя и бирка, что произведено в Италии, а по факту сделано на каком-нибудь подпольном заводе в Шымкенте. О том, какой состав у этого изделия и говорить страшно. Стоит проба, допустим, 585. Это значит, что там 58,5 долей золота, а все остальное это примеси. Добавить туда могут все что угодно – свинец, мышьяк, медь" – сказал Кайсар Жумагалиев.

Общий оборот теневой ювелирного рынка Казахстана составляет уже около 300 млрд тенге. По примерным подсчётам "обеление" ювелирного рынка пополнит госбюджет на 40 млрд тенге в виде налогов.

"Самое главное, наверное, для всех честных ювелирных предприятий – это конкуренция на рынке с квалифицированными специалистами. Маркировка позволит отсеять недобросовестные компании и даст шанс потребителям узнать о нас как об официальной компании, где можно не бояться за качество и честность работы", – сказала руководитель компании ТОО "Jewelry Tools & Service" Елена Каракюлах.

В соответствии с требованиями Закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", в целях защиты прав и интересов граждан РК, на территории нашей страны не допускается реализация ювелирных изделий без четырех обязательных атрибутов:

  • оттиска именника – специального знака, наносимого на ювелирное изделие, удостоверяющего изготовителя;
  • единого пробирного клейма РК, с изображением символа "голова барса" и международной аббревиатуры Казахстан KZ, с кодами уполномоченных организаций;
  • экспертного заключения, выданного уполномоченной организацией (юридическое лицо, аккредитованное на проведение экспертизы драгоценных металлов и камней);
  • акта государственного контроля, выдаваемого уполномоченным органом при ввозе (вывозе) на (с) территорию (-и) РК из стран, не входящих в ЕАЭС драгоценных металлов и камней, до совершения таможенных операций (таможенное декларирование и таможенная очистка).

Тем не менее этих мер защиты оказалось недостаточно, чтобы минимизировать объём подделок и контрабанды, и участники рынка выступают за скорейшее введение цифровой маркировки ювелирных изделий в Казахстане. Такой способ идентификации поможет потребителю выявлять при покупке ювелирного изделия все необходимые данные (производителя, пробу золота, характеристики драгоценного камня, происхождение изделия), а в случае их отсутствия, тут же подавать запрос на проверку торговой точки уполномоченными органами.

Таким образом, потребитель будет полностью защищён от подделок, а рынок станет прозрачным и измеримым, что будет способствовать его дальнейшему развитию.

"Маркировка направлена на защиту отечественного ювелирного бизнеса – чтобы поставить казахстанского производителя на равные условия с импортом. Все эти меры помогут предотвратить возможность подделок и создадут естественный барьер на пути контрафакта", – сказал руководитель управления цветной металлургии и редких металлов Галымжан Торебек.

Пилотный проект по введению цифровой маркировки в Казахстане стартовал в начале весны 2022 года, дата окончания – 31 октября 2023 года. Всего в проекте участвует восемь предприятий. По его итогам будет принято решение о целесообразности введения цифровой маркировки.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров