Казахстанские юристы подали два судебных иска на Национальный банк РК с требованием исключить пункт об ограничении времени работы обменников из проекта требований к деятельности обменных пунктов в РК. Юристы не согласны с предложением ограничить время работы обменных пунктов.

Проект требований к деятельности обменных пунктов вынесен на предварительное обсуждение и размещён на общедоступном портале открытых данных.

Юристы подали иски в два суда в Караганде и Алматы. Они считают, что ограничение времени работы обменников нарушает права потребителей финансовых услуг и обменных организаций.

"Нацбанк, в принципе, не может лимитировать время работы обменников. Национальный банк может устанавливать правила организации обменных операций. Более того, это грубо нарушает принципы взаимоотношения государства и предпринимательства, эти принципы закреплены в Гражданском кодексе", – считает юрист Станислав Лопатин.

8 августа заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева объяснила, что изменение графика работы обменных пунктов – это общемировая практика.

"В таких странах как Италия, ОАЭ, Таиланд, Польша режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00-20.00). Инициатива связана с вопросами безопасности как для самих обменных пунктов, так и для населения", – пояснила заместитель председателя Нацбанка Дина Галиева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter