Сотрудники управления жилья и жилищной инспекции Алматы проверили правомерность включения в квитанции отдельных платежей и выявили нарушения у двух компаний, сообщает пресс-служба городского акимата.

Помимо основных платежей за электричество, воду и тепло АО "Алсеко" и ТОО "ИВЦ" включали в квитанции дополнительные добровольные платежи – за юридические услуги, очистку вентиляционных каналов, справочную службу о вакансиях, телефонную справочную службу и другие. При этом добровольные платежи не были приняты на общем собрании жильцов, чего требует жилищное законодательство.

Например, в квитанции ТОО "ИВЦ" включена оплата юридических услуг – 25 тенге, за справочную – 90 тенге, за справочную о вакансиях – 85 тенге в месяц.

При этом далеко не каждый собственник квартиры, а их в Алматы почти 380 тысяч, постоянно пользуется юридическими или справочными услугами. Если всего 30% жителей оплачивают их, в месяц сумма таких необязательных платежей составляет более 22 млн тенге, а в год – более 270 млн тенге.

Благодаря вмешательству управления жилья и жилищной инспекции Алматы и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Алматы в АО "Алсеко" и ТОО "ИВЦ" исключили все дополнительные платежи, не согласованные с жителями домов.

Недавно Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК выявил многолетние незаконные начисления по плате за газ АО "КазТрансГаз Аймақ". Предприятие с 2012 года незаконно завышало сумму платы за газ. По решению суда двум млн потребителям будет возвращено 268 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter