По оценкам ЮНИСЕФ, в первый день 2020 года в мире родится 392 078 младенцев. Половина всех детей появится на свет в восьми странах, включая Индию, Китай и США, сообщает сайт ООН.

"Начало нового года и нового десятилетия – это повод для того, чтобы поделиться своими надеждами и мечтами, связанными с будущим, не только нашим, но и последующих поколений", – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

По информации организации, за последние три десятилетия удалось достичь больших успехов в борьбе с детской смертностью по всему миру. В два раза сократилось число детей, умирающих до достижения пятилетнего возраста.

Однако в ЮНИСЕФ привели и тревожную статистику: число детей, умерших сразу после рождения, выросло на 7% по сравнению с 1990 годом.

В ЮНИСЕФ призвали правительства вкладывать средства в обучение медперсонала и закупку медикаментов, необходимых для выхаживания новорождённых.

"Миллионы детей выживут, если обеспечить для этого соответствующие условия", – заявила Генриетта Фор.

В Казахстане, по информации министра здравоохранения Елжана Биртанова, из года в год фиксируется 3,5 тысячи младенческих смертей. Но 10 лет назад цифры были больше, отметил министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter