Каждый третий ребёнок в мире в возрасте до 5 лет – недоедает или страдает от избыточного веса, об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Отмечается, что рацион двух из трёх детей в возрасте от шести месяцев до двух лет не соответствует нормам здорового питания – они недополучают питательные вещества, необходимые для роста и развития.

"Несмотря на технологический, культурный и социальный прогресс последних десятилетий, мы забыли об очень простой истине: если дети плохо едят, они плохо живут. Режим питания миллионов детей оставляет желать лучшего, у них просто нет выбора", – сказала глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Согласно данным, указанным в докладе, в мире из-за недоедания почти 150 миллионов детей младше пяти лет страдают от задержки роста, 50 миллионов – от недостаточного веса. При этом 40 миллионов детей в этой же возрастной группе из-за плохого, несбалансированного питания страдают от избыточного веса.


Читайте также: В ООН призвали не покупать лишней еды. Треть продуктов в мире выбрасывается на помойку


Эксперты отмечают, что проблемы с питанием начинаются с первых месяцев жизни ребёнка, так как только 42% новорождённых детей получают грудное молоко. Когда малыша приучают к "взрослой" пище, в рационе почти половины из них отсутствуют овощи и фрукты. Около 60% детей в возрасте от шести месяцев до двух лет не едят яиц, молочных продуктов, рыбы и мяса.


Читайте также: Бекшин: Единый стандарт питания ввели 65% казахстанских школ


Дети школьного возраста часто питаются полуфабрикатами и фастфудом, при чём, чем выше в стране уровень дохода, тем больше школьников пьют газированные напитки и едят в ресторанах быстрого питания. В результате, в период с 2000 по 2016 годы число детей с лишним весом удвоилось – сейчас каждый пятый ребёнок в возрасте от 5 до 19 лет страдает избыточным весом.

В качестве решения этих проблем ЮНИСЕФ предлагает принимать меры по снижению спроса на вредные продукты, в том числе за счёт введения дополнительных налогов на сахаросодержащие напитки. В организации считают, что необходимо установить законодательный контроль над рекламой и маркетингом пищевых продуктов, рассчитанных на детей. Также следует пропагандировать здоровое, полноценное питание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter