Каждый день в мире вирусом иммунодефицита заражаются около 700 детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Об этом сообщается в новом докладе Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ.

Сегодня с ВИЧ живут около 3 млн детей и подростков, более половины из них – в Восточной и Южной Африке. Если не принять решительных мер, то к 2030 году от СПИДа умрут 360 тысяч юношей и девушек (сегодня в год умирают 119 тысяч детей и подростков).

Несмотря на то, что смертность от СПИДа уменьшается, цель – покончить с передачей ВИЧ/СПИДа среди детей и подростков к 2030 году – не будет достигнута. Согласно докладу, к 2030 году число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей в возрасте от 0 до 10 лет сократится вдвое, а новые инфекции среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет уменьшатся лишь на 29%.

"Мы не сможем выиграть борьбу с ВИЧ, если не ускорим прогресс в предотвращении передачи вируса следующему поколению", – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

В докладе отмечается, что многие подростки не имеют информации о средствах защиты от ВИЧ и не знают о своем статусе. А те, кому необходимо лечение, не проходят его.

Чтобы устранить эти постоянные пробелы, ЮНИСЕФ рекомендует ряд подходов, в том числе усовершенствование диагностических технологий для выявления раннего диагноза у детей, более широкое использование цифровых платформ для улучшения знаний о ВИЧ среди подростков и целенаправленную информационно-пропагандистскую работу среди подростков.

1 декабря отмечается международный день ООН – Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.

По данным на 2017 год, в Казахстане насчитывается около 29 000 инфицированных граждан страны и 2 000 иностранцев. В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом отмечают, что эпидемия значительно повзрослела. Раньше в Казахстане преимущественно заражались молодые люди в возрасте 20-29 лет, сейчас – 30-39 лет и старше 40 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter