С 4 по 9 декабря на острове Чеджудо в Южной Корее пройдет заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Казахстан предложил включить в список наследия игру в асыки, сообщает МИА "Казинформ".

Комитет рассмотрит 34 новые заявки на включение в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества.

Казахстан предлагает увековечить традиционную игру асык ату, а Кыргызстан – фольклорную конную игру. Таджикистан призвал включить в этот перечень его популярные национальные песни Фалак, а Туркменистан и Армения – старинные танцы. А Азербайджан подал заявку на включение список наследия рецепта приготовления долмы.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Это устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремёсел.

В декабре прошлого года в список наследия ЮНЕСКО внесли казахское единоборство қазақша күрес. Годом раньше в этот список был включён айтыс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter