В России явка избирателей на третий день голосования составила 36,69%

В шести регионах подтвердились восемь случаев вбросов избирательных бюллетеней, трое председателей участковых избиркомов освобождены от должностей.

Явка российских избирателей на выборах депутатов Госдумы на третий день голосования составила 35,69%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Центральной избирательной комиссии РФ Эллу Памфилову.

Максимальная явка, по её данным, отмечена в республике Тыва (67,27%), Кабардино-Балкарии (69,18%) и Чеченской республике (76,15%).

Минимальная явка на выборы зафиксирована в Санкт-Петербурге (20,69%), Ярославской области (21,7%) и Владимирской области (21,97%).

Заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев сообщил о массовых кибератаках на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и сайт Центризбиркома России.

"Специалисты докладывают, что DDОS-атаки идут практически в круглосуточном режиме в той или иной степени агрессивности, но, мне кажется, это обычная практика. Мы научились достаточно успешно с этим справляться, системы защиты справляются. На мой взгляд, голосование идёт в достаточно спокойном режиме. Есть, конечно, некоторые случаи некорректного поведения кандидатов и партий. Выборы – это достаточно эмоциональное событие для участников избирательного процесса", – сказал Булаев в воскресенье.

Накануне,18 сентября, глава Федерального центра информатизации при ЦИК РФ Александр Сокольчук сообщил, что в первый день голосования на выборах Центризбирком России зафиксировал три кибератаки на ресурсы комиссии из зарубежных стран. Также DDOS-атака произошла в субботу.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на Эллу Памфилову, ни от одной партии, участвующей в выборах в Госдуму, не поступало замечаний по поводу доступа к видеонаблюдению за участками для голосования.

"Ни от одной партии не поступило замечаний именно по доступу, все получили то, что хотели, по качеству, возможности наблюдать, отматывать", – сказала Памфилова.

В то же время ассоциация "Независимый общественный мониторинг" просит ЦИК дать правовую оценку нарушениям, выявленным наблюдателями организации. По словам исполнительного директора организации Алены Булгаковой, в ситуационный центр НОМ поступило более 116 тысяч сообщений.

"Мы хотели бы обратиться к общественности, ЦИК РФ с просьбой дать правовую оценку тем сигналам о нарушениях, которые поступают к нам в ситуационный центр, которые аккумулируются в общественных штабах и центрах общественного наблюдения. Эксперты НОМ это квалифицируют как предположительные нарушения", – сказала она на брифинге в воскресенье.

По словам Булгаковой, в ситуационный центр НОМ поступило 116 402 сообщения от наблюдателей ассоциации через мобильное приложение организации, "и абсолютное большинство из них носят информационный характер".

Она рассказала о нарушениях, которые зафиксировали наблюдатели. В частности, на избирательном участке № 237 Кемеровской области член комиссии неоднократно опустила в урну для голосования бюллетени.

"Этот факт был запечатлён на камеру, она была настроена таким образом, что человека не видно, но чётко видно руку, которая опускает в урну бюллетень. Благодаря совместным усилиям с центром общественного наблюдения и нашими наблюдателями на местах мы смогли вовремя среагировать на ситуацию и рекомендовали областному общественному штабу подготовить жалобу в избирательную комиссию для , чтобы признать недействительными бюллетени, содержащиеся в этом ящике для голосования", – сказала исполнительный директор ассоциации.

Кроме того, накануне на участке № 158 в Майкопе под предлогом дезинфекции наблюдателя попросили выйти из помещения для голосования, однако один член комиссии остался в помещении.

"Он взял листы бумаги – предположительно, по нашим ориентировкам, это были бюллетени – и опустил их в урну для голосования. Это всё было зафиксировано. Мы оперативно связались с общественным штабом, с центром общественного наблюдения, и наши наблюдатели подали жалобу. Ждем решения по этому случаю", – сказала Булгакова.

Ещё одно предполагаемое нарушение зафиксировали в Брянской области, на участке № 699, откуда появилась видеозапись вброса бюллетеней.

"Все бюллетени из ящика признаны недействительными решением избирательной комиссии. При подсчете голосов они учитываться не будут", – отметила общественница.

Как позже сообщили российские информационные агентства со ссылкой на ЦИК РФ, в шести регионах подтвердились восемь случаев вбросов избирательных бюллетеней, на нескольких избирательных участках в 14 регионах есть случаи признания бюллетеней недействительными, всего это около 7500 бюллетеней.

"Трое председателей участковых избиркомов, где были вбросы, освобождены от должностей", – сообщили в ЦИК.

Первыми закрылись избирательные участки  в Сахалинской и Магаданской областях. По данным на 18.00 местного времени, явка на выборах в Сахалинской области составила 37,28%. На предыдущих выборах в Государственную думу 2016 года явка на это же время составила 32,45% избирателей. В Магаданской области, за три дня проголосовал почти 41% избирателей.

17-19 сентября россияне выбирают депутатов Госдумы восьмого созыва, девять глав регионов и представителей 39 региональных и местных парламентов.

Жители семи регионов получили возможность воспользоваться дистанционным электронным голосованием. Проголосовать дистанционно при наличии верифицированного аккаунта на портале госуслуг могут также россияне, проживающие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.


Читайте также: В Казахстане открылись избирательные участки для голосования на парламентских выборах в России


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров