Японский бизнесмен подарил пять сейсмостанций городу Алматы

Системы раннего оповещения могут спасти до 80% жизней при разрушительном землетрясении.

Японский предприниматель передал Институту сейсмологии в Алматы пять комплексов оборудования для предупреждения сильных землетрясений. Kазуо Сасаки основал компанию по разработке спецоборудования в 2009 году и теперь хочет сотрудничать с Казахстаном.

Система работает так: комплексы-датчики улавливают первые волны землетрясения и передают сигнал в центр обработки информации. Оттуда данные направляют в службы города, в этот же момент срабатывают системы оповещения.

"Недавно мы встретились с господином Сасаки и акимом Алматы. Бакытжан Сагинтаев дал добро на установку станций. В течение двух месяцев мы проверим работу переданных нам в подарок японских станций", – рассказал на пресс-конференции директор Института сейсмологии Досым Сулеев.


Предприниматель Сасаки (слева) передаёт датчики

Предприниматель Казуо Сасаки (слева) передаёт датчики / Фото informburo.kz


Один такой комплект стоит 3 000 долларов. Система раннего оповещения работает по факту. То есть если землетрясение произошло в радиусе 200 километров, то после оповещения у людей будут секунды на спасение. Для работы таких комплексов нужно докупать аккумуляторы и комплектующие, чтобы при выключении электричества датчики не выключились.

Читайте также: ДЧС Алматы представил приложение, оповещающее людей о землетрясении за секунды

Сейчас вокруг Алматы установлены шесть сейсмологических станций, что достаточно для исследований, но не хватает для практического пользования. На них и будет установлено японское оборудование. Таких сейсмостанций нужно хотя бы 25, говорит глава Института сейсмологии.

Казуо Сасаки – признанный эксперт в сфере обеспечения сейсмической безопасности. В Казахстане он готов выступить партнёром проекта. Оборудование EQ Guard уже продемонстрировало свои результаты в наиболее сейсмоопасных регионах мира и установлено в школах, больницах и крупных торговых центрах.

Читайте также