Новый способ оповещения о землетрясении придумали в ДЧС Алматы. Теперь приложение Darmen сообщит алматинцам о землетрясении от четырёх баллов и выше.

"Вблизи Алматы установлены специализированные сейсмодатчики, которые фиксируют подземные толчки. Когда срабатывает сейсмодатчик, в автоматическом режиме без участия человека пользователям приложения Darmen мгновенно приходят оповещения со значением магнитуды землетрясения. Предупреждение на смартфон практикуют в США, Канаде и Японии", – сообщили в ДЧС Алматы.

Традиционное оповещение с помощью SMS-рассылки может доходить до горожан в течение 10 часов, Darmen – за 2 секунды.



В ДЧС Алматы отметили, что приложение разработала частная компания, и из бюджета не потрачено ни одного тенге. В департаменте добавили, что готовы сотрудничать и с другими разработчиками.

Представитель разработчика приложения Darmen ТОО "I2NIK" Нурбек Жетписов рассказал, что благодаря оповещению о чрезвычайных ситуациях они привлекут пользователей и начнут зарабатывать на рекламе.

"При расширении базы пользователей мы рассматриваем внедрение неназойливой рекламы внизу сообщения", – сказал он.



Помимо оповещений в Darmen можно узнать расписание поездов, автобусов и самолётов.



Также можно узнать в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане о количестве свободных велосипедов VeloBike.



Главное отличие оповещений Darmen от SMS-рассылки – это полная информация, без сокращений и ограничения по количеству символов.

Приложение Darmen оповещает о ЧС не только Алматы, но и Костанай, Восточно-Казахстанскую область и Шымкент. До конца года планируют охватить весь Казахстан, включая районные центры и сёла.

Приложение Serbiso можно скачать бесплатно на Play Market и AppStore. В Алматы в пилотном режиме приложение Darmen запустили в апреле 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter