Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Япония возобновила коммерческий лов китов спустя более 30 лет

Экологические организации осуждают решение Японии возобновить масштабные продажи китового мяса на своих рынках.

Япония официально покидает Международную китобойную комиссию (International Whaling Commission, IWC) и прекращает лов китов в Антарктике и северной части Тихого океана в научных целях, пишет РИА "Новости".

Теперь Страна восходящего солнца может начать коммерческий лов в своей исключительной экономической зоне тех видов китов, численности которых ничто не угрожает. Пока квоты и виды китов, промысел которых будет разрешён, не обнародован.

В 1988 году Япония добровольно отказалась от коммерческого промысла китов, оставляя за собой право на их лов в научных целях. Всё это время правительство объясняло появление небольшого количества китового мяса в магазинах тем, что это своеобразный "побочный" продукт исследований китов, которые требуют непременного изучения состояния их желудков, для чего необходимо их умерщвление.

В последние 10 лет Япония подвергалась жёсткой критике со стороны экологических организаций, прежде всего австралийских и новозеландских, за вылов и убийство китов. Объяснения японской стороны, что лов происходит в рамках разрешённой комиссией квоты, в расчёт не принимались.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter