Япония официально покидает Международную китобойную комиссию (International Whaling Commission, IWC) и прекращает лов китов в Антарктике и северной части Тихого океана в научных целях, пишет РИА "Новости".

Теперь Страна восходящего солнца может начать коммерческий лов в своей исключительной экономической зоне тех видов китов, численности которых ничто не угрожает. Пока квоты и виды китов, промысел которых будет разрешён, не обнародован.

В 1988 году Япония добровольно отказалась от коммерческого промысла китов, оставляя за собой право на их лов в научных целях. Всё это время правительство объясняло появление небольшого количества китового мяса в магазинах тем, что это своеобразный "побочный" продукт исследований китов, которые требуют непременного изучения состояния их желудков, для чего необходимо их умерщвление.

В последние 10 лет Япония подвергалась жёсткой критике со стороны экологических организаций, прежде всего австралийских и новозеландских, за вылов и убийство китов. Объяснения японской стороны, что лов происходит в рамках разрешённой комиссией квоты, в расчёт не принимались.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter