Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян / Фото с сайта nhk.or.jp

В следующем году Япония намерена прекратить правительственную программу помощи Китаю, сообщает телеканал NHK. Страны будут совместно оказывать поддержку государствам с развивающейся экономикой.

Япония включила Китай в программу "официальной помощи на развитие" (ODA) в 1979 году. Страна вложила более 26 млрд долларов в экономический рост Китая, предоставляя гранты, кредиты и преференции в техническом сотрудничестве.

Токио уже перестал предоставлять новые долгосрочные кредиты и не объявляет новых крупных грантов. На встрече с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном в пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложит полное прекращение всех новых проектов с апреля 2019 года.

Благодаря помощи Японии Китай сумел построить объекты инфраструктуры, в том числе дороги, аэропорты и электростанции. Средства также направлялись на охрану окружающей среды, борьбу с инфекционными заболеваниями и подготовку кадров.

Однако теперь Китай стал второй экономикой мира, обогнав Японию. Некоторые жители Японии уверены в том, что программа официальной помощи на развитие Китая больше не нужна.

Власти двух государств планируют начать переговоры по поводу сотрудничества для поддержки развития и создания инфраструктуры в других странах.

20 апреля 2018 года Япония заявила о своём намерении помочь Китаю в модернизации общественных туалетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter