Мусс со съедобной картой Корейского полуострова

Мусс со съедобной картой Корейского полуострова / Фото reuters.com

Япония подала протест Южной Корее против решения подать на обед участникам межкорейского саммита десерт с изображением спорных островов Такэсима (Токто), сообщает Reuters.

24 апреля в администрации президента Республики Корея рассказали подробности о меню, которое будет предложено главе государства Мун Чжэ Ину и председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну. Оно включало в себя мусс из манго со съедобной картой единого Корейского полуострова, на которой также были изображены восточные островки, известные как Такэсима в Японии и Токто в Корее.

"Это очень печально. Мы попросили, чтобы десерт не подавали", – заявила пресс-секретарь МИД Японии, добавив, что страна подала протест.

В марте Япония выразила недовольство тем, что поклонники размахивали флагом с похожим дизайном карты на женском хоккейном матче сборных КНДР и Южной Кореи против Швеции на Зимних Паралимпийских играх.

В 2017 году во время визита президента США Дональда Трампа в Сеул на обед ему преподнесли креветки, пойманные у побережья островов Токто. Это также вызвало недовольство в Токио, сообщает "Интерфакс Казахстан".

Отмечается, что спорные острова будут изображены не только на десерте, но и на стульях для представителей корейских делегаций.

Группа островов Лианкур (Такэсима или Токто) расположена в западной части Японского моря. После Второй мировой войны острова контролирует Южная Корея, однако Япония считает эти острова своей территорией.

Межкорейский саммит запланирован на 27 апреля 2018 года. Встреча между президентом Южной Кореи и северокорейским лидером станет третьим подобным мероприятием в истории Южной Кореи и КНДР со времени окончания Корейской войны в 1953 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter