Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) предложил до конца 2018 года заключить мирный договор с Японией без предварительных условий, сообщает "Коммерсантъ".

"Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", – сообщил российский лидер.

По его словам, на основе этого мирного договора Россия и Япония "как друзья продолжат решать все спорные вопросы".

"Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", – отметил Владимир Путин.

Он также уточнил, что предлагает прописать в тексте мирного договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры.

В ответ на это генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что до тех пор, пока не урегулирован территориальный спор, Япония не будет заключать мирный договор с российской стороной.

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса – разрешить проблему с возвращением "северных территорий" (южная гряда Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), а потом заключить мирный договор", – сообщил Ёсихидэ Суга.

Политик также отметил, что японское правительство не будет комментировать каждое высказывание российского лидера Владимира Путина.

14 февраля 2017 года Япония направила России протест в связи с присвоением названий безымянным островам Курильской гряды. Тогда острова получили названия в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, дипломата Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter