Генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга

Генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга / Фото: EPA

Япония направила протест России в связи с присвоением названий безымянным островам Курильской гряды, территориальную принадлежность части из которых оспаривает Токио. Об этом сообщает RT со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Сугу.

"Это не отвечает позиции нашей страны и вызывает крайнее сожаление. По дипломатическим каналам 13 февраля был направлен протест России", – сказал Ёсихидэ Суга.

Ранее стало известно, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении имён пяти безымянным островам Курильской гряды.

Острова получили названия в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, дипломата Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и капитана дальнего плавания Анны Щетининой. С идеей дать имена островам выступило Сахалинское отделение Русского географического общества.

Председатель отделения Сергей Пономарёв уточнил, что благодаря распоряжению правительства число Курильских островов увеличилось до 82.

"Имена, появившиеся на карте России, к сожалению, полузабытые. Мы знаем, что был акт капитуляции Японии, а то, что его подписал генерал Кузьма Деревянко, не помним", – сказал Пономарёв, добавив, что назвать остров в честь Андрея Громыко предложило Министерство иностранных дел.

Все Курильские острова были включены в состав СССР после окончания Второй мировой войны. Принадлежность России островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабомаи в составе Малой Курильской гряды оспаривается Японией.

В январе премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным выразил своё недовольство укреплением российского военного присутствия на южной части Курил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter