"Нами утверждена национальная Концепция перехода к "зелёной" экономике. Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллион тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде", - сказал Президент Казахстана.

Он добавил, что при поддержке Всемирного банка удалось восстановить северную часть Аральского моря, сообщается на сайте Акорды.

"Мы активно сотрудничаем с ООН и международным сообществом в реабилитации зоны бывшего Семипалатинского ядерного полигона", - отметил Президент.

В то же время он подчеркнул, что страны Центральной Азии "ожидают помощи для борьбы с указанными экологическими проблемами региона".

Кроме того, Назарбаев обратил внимание, что Казахстан поддерживает глобальный документ по развитию планеты.

"Принятие целей устойчивого развития предвещает поворотный момент для стран и народов мира. Итоговый документ нашего саммита станет поистине глобальным путеводителем развития и процветания на Земле. Основная ответственность за реализацию Целей устойчивого развития лежит на национальных правительствах", - сказал он.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Нью-Йорке принял участие в саммите ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter