В 2006 году мировое сообщество признало яблони Сиверса прародительницей всех культурных сортов яблок, а международная организация ПРООН разработала программу по их сохранению. Но увядание яблонь в Жонгар - Алатауском национальном парке, похоже, мало кого беспокоит. Пока бьют тревогу только посетители и руководство парка. Обеспокоенные любители природы просят специалистов принять срочные меры по сохранению дикоплодовых яблонь Сиверса.

По словам директора Жонгар-Алатауского национального парка Тауфика Бахтиярова, в садах завелась яблоневая моль. В начале лета с помощью санавиации было обработано 12 тысяч гектаров территории. Однако эффективность обработки едва превысила 60 процентов.


Директор Жонгар - Алатауского парка Тауфик Бахтияров

Фото informburo.kz
Директор Жонгар - Алатауского парка Тауфик Бахтияров

"Санобработку проводила лесная инспекция. Они выиграли тендер, на какую сумму – я не в курсе. Нас по этому вопросу не ставят в известность. Могу лишь сказать, что эффективность в пределах 60-70 процентов. Яблоневая моль дала в этом году вспышку. Нужны дополнительные средства для обработки заражённых болезней. На сегодня вся территория, где произрастает яблоня Сиверса, заражена. Это 12 тысяч гектаров", – говорит директор парка Тауфик Бахтияров.

В Лепсинском сельском округе уверены: на помощь лесникам должны прийти местные жители. Главное, разрешить им производить санитарную вырубку на территории национального парка. По словам чиновников, сельчане оказали бы ощутимую помощь лесникам и сэкономили бюджетные средства.

"Люди под присмотром инспекторов могли бы заготавливать себе дрова. Можно им продавать лесные билеты. И благодаря такой работе можно сохранить яблони Сиверса, а не вырубать их под корень", – считает аким Лепсинского сельского округа Фаузия Рахметова.


Аким Лепсинского сельского округа Фаузия Рахметова

фото informburo.kz
Аким Лепсинского сельского округа Фаузия Рахметова

Реликтовые яблоневые леса Алматинской области уникальны. Согласно научным данным, на состояние яблонь Сиверса негативное воздействие оказывает антропогенный фактор, приводящий к пагубным изменениям в экосистеме. И как результат - дикоплодные яблонники становятся беззащитными перед вредителями и болезнями.


В Жонгар - Алатауском парке гибнут яблони

Фото informburo.kz
В Жонгар - Алатауском парке гибнут яблони

Ранее сообщалось, что сады в Алматинской области поразил неизвестный недуг, из-за чего они оказались под угрозой вырубки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter